Икона Божией Матери «Феодоровская»

История Феодоровской, что во граде Костроме, иконы Божией Матери начинается с 1239 года. Как свидетельствует древний летописец, обретена сия святая икона была костромским князем Василием Георгиевичем во время охоты - образ Божией Матери стоял на дереве. После того как пришедшим из города на зов князя духовенством был отслужен молебен, образ был перенесен в соборную церковь великомученика Феодора Стратилата. Было это в день празднования Перенесения Нерукотворенного Образа (Убруса) Господа Иисуса Христа, 16/29 августа. Собравшиеся в храме рассказали, что накануне в городе видели воина, подобного обличием вмч. Феодору Стратилату. Воин нес на руках икону.

В дальнейшем обретенная святая икона прославилась многочисленными чудесами – исцелениями от различных болезней, помощью по молитве перед нею в трудных обстоятельствах.

При двух сильнейших пожарах, уничтоживших все дотла в соборной церкви, икона осталась невредима. Преднесением св. иконы с молитвенным пением перед войском город Кострома был избавлен от разорения татарами.

Со времени вступления на престол первого царя из Дома Романовых - Михаила Феодоровича в 1613 г. Феодоровская икона Пресвятой Богородицы стала покровительницей царствующего Дома. В честь этого была установлена вторая дата празднования иконе - 14/27 марта.

Этим образом благословлялись на царство все представители династии Романовых, сугубо чтившие святыню. Почиталась икона и св. Царем - мучеником Николаем II и его Семьею. Царственные страстотерпцы имели при себе копию Феодоровской иконы Пресвятой Богородицы, которая была найдена после их расстрела в Ипатьевском доме.

В 1869 г. в храм святителя Николая в Кленниках московская почетная гражданка Анна Васильевна Левина пожертвовала списанный с древней чудотворной иконы, что в г. Костроме, образ Феодоровской Божией Матери. Св. праведный Алексий очень этот образ чтил, имел обыкновение каждую среду после вечерни совершать перед ним молебен с чтением канона. Однажды в преддверии событий 1917 г. во время служения такого молебна из глаз Царицы Небесной покатились слезы. Св. прав. Алексий был этим потрясен. Священномученик Сергий продолжил традицию почитания образа, молебны по средам служились вплоть до закрытия храма. В 1932 г., когда храм был закрыт и его святыни разорялись, Феодоровская икона Пресвятой Богородицы была передана общиной храма духовной дочери св. прав. Алексия - Марии Николаевне Соколовой (монахине Иулиании), у которой и хранилась более 40 лет; перед кончиной она передала образ в ризницу Покровского храма при Московской духовной академии. В 1990 г. вновь открывается храм святителя Николая в Кленниках, и святой образ Царицы Небесной по милости Божией вернулся в него.

Теперь, как и прежде, по средам после вечерни совершается молебен с пением канона-параклиса перед этим чудотворным образом.

Преподобный Амвросий Оптинский благословлял прибегать к молитве перед Феодоровской иконой Пресвятой Богородицы женщинам, ожидающим ребенка. И ныне женщины, носящие дитя во чреве, молятся перед этим образом Божией Матери, просят Ее помощи в благополучном разрешении от бремени.


Молитвы пред иконой Божией Матери «Фео́доровская»

Тропарь, глас 4:

Прише́ствием честны́я Твоея́ ико́ны, Богоотрокови́це, / обра́дованный днесь богохрани́мый град Кострома́, / я́коже дре́вний Изра́иль к Киво́ту Заве́та, / притека́ет ко изображе́нию лица́ Твоего́ / и воплоти́вшагося от Тебе́ Бо́га на́шего, / да Твои́м Ма́терним к Нему́ предста́тельством / при́сно хода́тайствуеши все́м / под сень кро́ва Твоего́ прибега́ющим // мир и ве́лию ми́лость.

Кондак, глас 8:

Благода́рственная принося́ще Ти раби́ Твои́, Богороди́тельнице, о всех, / и́миже благоде́яла еси гра́ду нашему, / из глубины́ души́ взыва́ем к Тебе́, и ми́лися де́ем: / не преста́ни, Влады́чице, Ма́терними к Сы́ну Твоему́ и Бо́гу на́шему моли́твами / подава́ти вся блага́я и спаси́тельная всем / ве́рою и любо́вию вопию́щим Ти: // Ра́дуйся, Де́во, христиа́н похвало́.

 

Особо почитаемые святые, новомученики и исповедники

Духовенство храма

Поиск материалов


ПРАВОСЛАВНЫЙ КАЛЕНДАРЬ