Имя святого праведного Алексия за последнее десятилетие - с момента прославления его на Юбилейном Архиерейском соборе 2000 года в лике святых - стало особенно широко известным православной России. Но почитание его как утешителя, молитвенника, помощника в скорбях и бедах не прекращалось никогда.
При жизни своей (1859-1923) батюшка отец Алексий был явлен миру как добрый пастырь. К нему, настоятелю храма Святителя Николая в Кленниках, старцу в миру, приходили за молитвенной помощью и за житейским советом обремененные горем и заботами люди. Он принимал всех, перегружая на свои плечи тяжесть скорбей и бед ближнего, исполняя всей жизнью своей заповеди Христовы. Никто не уходил от него неутешенным. Приходивших он оделял радостью и веселием духовным, надеждой на милость Божию к каждому грешному человеку.
«Я помолюсь», - был его ответ на всякую просьбу и горе. Он знал силу и всемогущество молитвы, всегдашнюю ее помощь и близость Господа к нам.
«Бог дал мне крепкую детскую веру», - говорил он.
Однажды отец Алексий спросил: «Думали ли вы, отчего все святые апостолы, все до единого приняли мученический венец, погибли на крестах, были усечены мечом, а апостол Иоанн Богослов дожил до глубокой старости и мирно скончался?» На отрицательный ответ о. Алексий сказал: «Оттого, что у апостола Иоанна была такая безпримерная, великая, неодолимая христианская любовь, что ее силе и мучители покорялись, и гонителей обезоруживала она, их злобу она загасила и превратила в любовь». У отца Алексия была именно такая любовь к ближним, и все его наставления, проповеди и слова - о любви. Он был богат этой милующей любовью, и каждому приходящему казалось, что именно его отец Алексий любит больше всех.
Глубокая вера и непрестанная молитва соделали батюшку отца Алексия истинным столпом Православия, оплотом для тысяч просящих его помощи людей. Огромный духовный опыт и благодатные дары, которые он приобрел своей подвижнической жизнью, помогали ему обращать приходящих на путь спасения.
После кончины отца Алексия поток просящих его молитвенного предстательства не иссяк, но переместился к его могилке - сначала на Лазарево, а после упразднения этого кладбища - на кладбище «Введенские горы» тянулись скорбящие, обремененные жизненной ношей люди. Оставляли, как и прежде, у батюшки отца Алексия все свои тяготы и беды.
Теперь, после прославления и перенесения его святых мощей, святой праведный Алексий, пресвитер Московский, снова ждет нас в своем храме. Не оскудела вера в помощь старца, и не оскудела его любовь к нам, грешным, скорбным, плачущим о своих бедах.
Святый праведный отче наш Алексие, моли Бога о нас!