Святые покровители храма

Святитель Николай, архиепископ Мир Ликийских, чудотворец

Святитель Николай – один из самых почитаемых христианских святых.

Родился он в III веке в г. Патары, области Ликии (территория современной Турции) в благочестивой семье; отца звали Феофаном, мать – Нонной. Долгое время они оставались бездетными, но по горячей молитве Господь даровал им сына; назвали его в честь дяди, епископа Патарского.

Ребенком Николай проявлял большие способности к учению, был весьма благочестив, любил уединение и проводил жизнь постническую. Смолоду выбрав путь служения Церкви, был рукоположен в священный сан, подавая своею жизнью пример пастве, горя как свеча перед престолом Божиим. Он рано потерял родителей; полученное от них богатое наследство раздал нуждающимся.

Читать полностью
 

Святитель Алексий, митрополит Московский

Святитель Алексий родился в Москве в 1292 г. и при крещении был назван Елевферием. Предание гласит, что, будучи 12-летним мальчиком, он ловил птиц сетями; сторожа их, заснул и во сне услышал голос, говоривший ему: «Алексий! зачем напрасно трудишься? Оставь; тебе предстоит быть ловцом людей». С этих пор мальчик стал задумываться и часто уходил из дома в лес, где читал духовные книги и молился.

В 1320 году Елевферий оставил семью и вступил в Московский Богоявленский монастырь, где и принял постриг с именем Алексий. Двадцать лет Алексий пробыл в этом монастыре и, изучив греческий язык, занялся исправлением славянского перевода Евангелия по греческому тексту.

Читать полностью
 
Святитель Филарет Московский

Василий Михайлович Дроздов, как звали будущего митрополита Московского, родился 26 декабря 1782 г. в семье диакона в г. Коломне. С ранних лет он отличался блестящими способностями, прекрасно учился. По окончании семинарии Троице-Сергиевой Лавры 16 ноября 1808 г. принял монашество. Имя в постриге было дано ему в честь святого праведного Филарета Милостивого. 
Блестящий ум и ученость молодого монаха скоро были замечены, и 1817 г. он был возведен в сан епископа, а в 1821 г. в возрасте 39 лет возведен в сан митрополита Московского.

В эпоху всеобщего равнодушия к религии, когда в моду входило неверие, митрополит Московский Филарет явился подлинным светильником веры и благочестия. Он был хрупкого сложения, невысокого роста, истончен постом, но преисполнен духовной силы.

Читать полностью
 
Преподобный Сергий, Радонежский чудотворец

Преподобный Сергий родился около 1319 г. близ Ростова Великого. Родители его, Кирилл и Мария, ныне канонизированы Русской Православной Церковью. Они были состоятельными боярами, но во время борьбы Ростовского и Московского княжеств лишились имения. Оставив Ростовские пределы, семья переселилась в Радонеж. С детства младенец Варфоломей, как звали прп. Сергия в миру, отличался благочестием и воздержанием. Но ему вначале плохо давалось учение, пока однажды в лесу он не встретился со старцем, погруженным в молитву. Варфоломей открыл ему свою скорбь, тот утешил и благословил его, с той поры мальчик стал учиться с легкостью.

Читать полностью
 

Преподобный Серафим Саровский

Великий русский святой, преподобный Серафим, родился в 1759 г. в г. Курске, в семье купца Исидора Мошнина. Отец Прохора - так назвали будущего святого родители - начал постройку храма во имя прп. Сергия Радонежского, но умер и стройку заканчивать пришлось его жене Агафии. На строительстве этом произошло чудесное событие с отроком Прохором - упав наземь с высокой колокольни, он остался невредим. Вскоре отрока посетила тяжкая болезнь, но был он извещен Царицей Небесной о том, что сама Она посетит его и дарует ему исцеление - и чудо это вскоре произошло от иконы Знамения Божией Матери, именуемой «Курской-Коренной».

Читать полностью
 

Преподобный Феодосий Тотемский

Уроженец Вологды. Был женатым человеком; овдовев, поступил в обитель, основанную прп. Димитрием Прилуцким. Основал Спасо-Суморинскую обитель, где провел в подвигах остаток жизни, поучая братию своим примером. Преставился ко Господу 28 января 1568 года.

Особо почитался св. прав. Алексием и сщмч. Сергием, к которому у него была особенная близость. Икона прп. Феодосия большого размера располагалась на северной стороне Никольского придела, около солеи. Имелся и серебряный крест-мощевик, содержавший частицы мощей прпп. Сергия Радонежского и Феодосия Тотемского, который торжественно выносился из алтаря в дни памяти преподобных.

Читать полностью
 

Преподобный Пимен Великий

 Авва Пимен Великий - один из древних египетских святых IV века.
Родился он около 340 г. в Египте в многодетной семье. С детства горело его сердце любовью ко Христу, и он посещал великих подвижников-пустынножителей Нитрийской пустыни, желая достичь совершенного спасения души c помощью их советов. О юноше было открыто преподобному Паисию Великому, что многие при посредстве его сподобятся райских обителей: с ним рука Божия.

Читать полностью
 

Преподобный Феодор Студит

 

Преподобный Феодор Студит родился в 758 году в Константинополе в благородной семье Фотина и его супруги Феоктисты, благочестивых христиан. Серьезное и систематическое образование преподобный Феодор получил у лучших риторов, философов и богословов столицы.

В то время в империи широко распространилась ересь иконоборцев, которую поддерживал злочестивый император Константин Копроним (741-775). Взгляды императора-иконоборца и его двора решительно противоречили религиозному чувству Фотина, ревностного сторонника Православия, и он оставил государственную службу. Затем родители святого Феодора, по обоюдному согласию, раздав свое имение бедным, расстались и приняли монашеский постриг.

Читать полностью
 

Преподобный Андрей Рублев, иконописец

 

Не известно в точности, когда родился Андрей Рублев, к какому сословию принадлежал, кто был его учителем в живописи. Большинство исследователей считают условно 1360 год датой рождения художника. До 1405 принял монашество с именем Андрей.

Самые ранние сведения о художнике восходят к московской «Троицкой летописи». В 1405 преподобный Андрей работал совместно с Феофаном Греком и Прохором, «старцем с Городца», над украшением иконами и фресками Благовещенского собора Московского Кремля, домового храма московских князей. Участие в почетном заказе по украшению домовой церкви Василия Дмитриевича, старшего сына Дмитрия Донского, наряду со знаменитым тогда на Руси Феофаном Греком характеризует Андрея Рублева как уже достаточно признанного, авторитетного мастера.

Читать полностью
 

Святой праведный Алексий человек Божий

 

Святой Алексий человек Божий жил в Риме в 4 веке. Родители его Евфимиан и Аглаида, люди знатные и богатые, были добродетельны, благочестивы и милосердны. У них долго не было детей, и они усердно просили Господа даровать им сына. По их молитвам родился сын, названный Алексием. Проявлял он во всем покорность воле родителей. Отданный ими в учение, делал успехи.

С ранних лет он всем сердцем возлюбил Господа, тайно налагал на себя строгий пост, носил власяницу. Однако, выполняя родительскую волю, Алексий согласился жениться на выбранной ими для него невесте. 

Читать полностью
 

Святой праведный Иоанн Кронштадтский

Святой праведный Иоанн Кронштадский и вся России чудотворец родился в селе Сура Пинежского уезда Архангельской губернии в благочестивой семье бедного псаломщика Илии Сергиева и его жены Феодоры 19 октября (первого ноября) 1829 года. С самого раннего детства родители приучили мальчика к молитве.

Как вспоминал о. Иоанн, его отроческая молитва ко Господу об успешном учении была услышана; он окончил курс в семинарии первым учеником, хотя в раннем детстве учение давалось ему с большим трудом, и в 1851 г. был направлен в Петербургскую Духовную Академию. В том же году скончался его отец. Обучаясь в Академии, Иоанн исполнял должность письмоводителя и свое небольшое жалование отсылал осиротевшей семье – матери и сестрам.

В 1855 году о. Иоанн вступил в брак с Елизаветой Несвитской и был назначен священником в Кронштадт. Матушка Елизавета разделила с о. Иоанном нелегкий и редкий подвиг девства на всю жизнь. 

Читать полностью
 



Духовенство храма

Поиск материалов


ПРАВОСЛАВНЫЙ КАЛЕНДАРЬ