К пятнадцатилетию прославления святых нашего храма

sv1-1В 2015 году мы особенно вспоминаем святых нашего храма, праведного Алексия и священномученика Сергия (Мечевых). Этот год юбилейный. 20 августа 2015 года ─ 15 лет их прославления в лике святых, а в декабре текущего года исполнится 25 лет со дня возобновления богослужений в храме Николы-Клённики (так любовно называли его прихожане былых времён).

Как известно, святой праведный Алексий был священником и настоятелем этого храма с 1893 года до своей кончины в 1923 году. С тех пор и поныне все, обращающиеся к нему, явственно ощущают его помощь и молитвенное заступничество. «В переживаемое нами время, когда иссякает христианская любовь, когда вся окружающая нас атмосфера насыщена злобою, - говорил в начале прошлого ХХ века о. Алексий, - пастыри прежде всего должны думать о том, чтобы повсюду сеять семена любви и призывать к ней верующих». Эти слова святого праведного Алексия как нельзя более подходят и к жизни сегодняшней. Тогда так же попирались Божественные заповеди, оскудевала вера. Именно в такие времена Господь посылает на землю своих святых, несущих любовь и утешение. Одним из них и был старец в миру, скромный приходской батюшка, отец Алексий. Дело батюшки после его кончины было продолжено его сыном Сергием, ставшим настоятелем этого храма и ведшим ко спасению «покаяльно-богослужебную семью» приходской общины. Он закончил свой путь священномучеником. Заветы святых нашего храма направлены на исполнение заповеди Спасителя нашего о любви, которая особенно важна в наше оскудевшее любовью время.

sv1-2«Со слезами прошу и молю вас, будьте солнышками, согревающими окружающих вас, если не всех, то семью, в которой Господь вас поставил членом, - обращался отец Алексий к прихожанам. - Будьте теплом и светом для окружающих; старайтесь сперва согревать собою семью, трудитесь над этим, а потом эти труды вас так завлекут, что для вас уже узок будет круг семьи, и эти теплые лучи со временем будут захватывать все новых и новых людей и круг, освещаемый вами, будет постепенно все увеличиваться и увеличиваться; так старайтесь, чтобы ваш светильник ярко горел.... Спешите понять, в чем ваш долг, который мы должны исполнять со страхом и трепетом, какой вам дан талант от Господа. Нельзя же злоупотреблять милосердием Божиим без конца, проводить время в превозношении, злобе, ненависти, вражде». И еще говорил батюшка отец Алексий: «Все вы мне дороги и ваши чувства для меня как бы мои, или моего сына, или дочери. Поэтому прошу вас не грешить».

Всех прихожан поздравляем с пятнадцатилетием со дня прославления святого праведного Алексия и священномученика Сергия, пресвитеров Московских.

Святый праведный отче наш Алексие и священномучениче Сергие, молите Бога о нас!

 

Особо почитаемые святые, новомученики и исповедники

Духовенство храма

Поиск материалов


ПРАВОСЛАВНЫЙ КАЛЕНДАРЬ