Святой праведный Иоанн Кронштадтский
Святой праведный Иоанн Кронштадский и вся России чудотворец родился в селе Сура Пинежского уезда Архангельской губернии в благочестивой семье бедного псаломщика Илии Сергиева и его жены Феодоры 19 октября (первого ноября) 1829 года. С самого раннего детства родители приучили мальчика к молитве.
Как вспоминал о. Иоанн, его отроческая молитва ко Господу об успешном учении была услышана; он окончил курс в семинарии первым учеником, хотя в раннем детстве учение давалось ему с большим трудом, и в 1851 г. был направлен в Петербургскую Духовную Академию. В том же году скончался его отец. Обучаясь в Академии, Иоанн исполнял должность письмоводителя и свое небольшое жалование отсылал осиротевшей семье – матери и сестрам.
В 1855 году о. Иоанн вступил в брак с Елизаветой Несвитской и был назначен священником в Кронштадт. Матушка Елизавета разделила с о. Иоанном нелегкий и редкий подвиг девства на всю жизнь.
С первых дней своего служения о. Иоанн поставил себе за правило: сколь возможно искренне относиться к своему делу, пастырству и священнослужению, строго следить за собою и за своею внутреннею жизнью. С этой целью он углубился в чтение Священного Писания Ветхого и Нового Завета и стал вести дневник, который донес до нас жизнь его души – внутреннюю борьбу, покаяние, горячие молитвы к Богу.
Приосененный благодатию Божией отец Иоанн обладал исключительной верой, самоотверженной любовью к Богу и ближним, непоколебимой преданностью Святой Церкви и ее уставам.
Однажды, в начале Великого Поста, отец Иоанн тяжело занемог. Врачи объявили, что если больной не прекратит поста – непременно умрет. По просьбе отца Иоанна, в тот же день послали письмо его матери с просьбой дать благословение сыну принимать постом скоромную пищу. Ответ гласил: «Посылаю благословение, но скоромной пищи Великим постом вкушать не разрешаю ни в коем случае». Отец Иоанн был даже доволен отказом: «Неужели вы думаете, что я променяю жизнь на благословение матери по заповеди Господа «чти отца твоего и матерь твою»!» Невзирая на прогнозы медицины, отец Иоанн вскоре выздоровел.
С самого начала священства отец Иоанн возымел сугубое попечение о бедных. Его трудами в Кронштадте были устроены Дом трудолюбия в 1882 г., ночлежный приют и Странноприимный Дом.
Кронштадский пастырь обычно поднимался очень рано – в три часа утра и молитвенно приуготовлял себя к совершению Божественной Литургии. Хотя жил он недалеко, в полуверсте от собора, ему всегда приходилось ездить туда в экипаже – иначе от обилия теснящих его людей он смог бы пройти эти полверсты лишь к вечеру. Около его дома и на паперти собирались тысячные толпы просящих благословения, молитв, участия, милостыни.
Особым видом служения ближним было ежедневное совершение святым праведным Иоанном Божественной Литургии, на которой он всех звал к покаянию и причащению Святых Таин. Из-за тысяч желающих исповедоваться им в соборе была введена по необходимости общая исповедь, производившая на участников и очевидцев потрясающее впечатление: многие каялись вслух, громко выкрикивая свои грехи. Андревский собор, вмещающий до 5000 молящихся, всегда был полон. Причащение из нескольких чаш продолжалось нередко более двух часов.
После службы, снова окруженный тысячной толпою, отец Иоанн выходил из собора. Распорядок его дня почти ежедневно был таким: около 10-15 встреч и визитов в Кронштадте, столько же молебнов, поездка в Петербург, несколько исповедников, десяток визитеров, сотни две писем и телеграмм, которые необходимо прочесть и на часть из них ответить, сотни две поминаний с именами страждущих и болящих, просящих его молитв. Редко когда мог отец Иоанн вернуться домой раньше полуночи, измученный и усталый.
Своей святой подвижнической жизнью, смирением и непрестанной молитвой отец Иоанн снискал дар исцеления и прозорливости.
Зная благодатную силу молитвы, отец Иоанн писал: «Молитва наша должна быть глубока, искренна, разумна, плодотворна – изменять наше сердце, направлять волю к добру, отвращать от зла. Молитва поверхностная есть лицемерие, кощунство, суетная молитва».
Молитвой жил и дышал отец Иоанн. Его пламенная вера и дерзновенное, истинно сыновнее обращение ко Господу помогали тысячам страждущих людей. Множество воистину чудесных исцелений было совершено Господом по молитве отца Иоанна и у Престола Божия, и во время служения молебнов. Его просили помолиться тысячи людей – телеграммы, письма, личные обращения стекались к пастырю Кронштадскому со всех концов необъятной Руси. Он отзывался на все просьбы, в своей самоотверженной любви к ближним следуя заветам Небесного Отца.
О том, как он понял необходимость такой молитвы и начал с усердием молиться о нуждах людских, отец Иоанн рассказывал так: будучи молодым и никому не известным священником, шел он по площади служить обедню и встретил незнакомую женщину, просившую его помолиться о решавшемся в тот день ее деле. Ответив смиренно, что он не умеет молиться, услышал в ответ настойчивое повторение: помолитесь, батюшка, я верю, что Господь по вашим молитвам пошлет мне! Смущенный молодой иерей, принуждаемый просительницей, стал за Литургиями поминать ее. Через некоторое время он снова ее повстречал. Женщина радостно сказала, что по его молитве Господь исполнил просимое ею. Встреча эта запомнилась отцу Иоанну, заставив его понять всю силу иерейской молитвы.
Он рассказал этот случай св. прав. Алексию Московскому, который часто приводил его в пример молодым сослужившим с ним священникам.
Всегда бодрый и неутомимый, отец Иоанн в последние три года своей многотрудной жизни часто болел.
Ранним утром 20 декабря 1908 г. (второго января 1909 г.) он последний раз причастился. Мирно и безмятежно великий пастырь предал свой дух Богу.
В 1990 году св. прав. Иоанн Кронштадтский был канонизирован Русской Православной Церковью. Первая икона к его прославлению была написана в иконописной мастерской московского Свято-Данилова монастыря учениками Марии Николаевны Соколовой (монахини Иулиании), в дальнейшем основавшими иконописную школу храма Святителя Николая в Кленниках.
Святые мощи св. праведного Иоанна находятся в Иоанновском монастыре в Петербурге в небольшом подземном храме-усыпальнице, освященном в честь Пророка Илии и царицы Феодоры.
Святой праведный Алексий Московский глубоко чтил Кронштадсткого пастыря. В 1902 г., после смерти своей жены, когда св. прав. Алексий находился в глубоком горе и не знал, как ему дальше жить, именно св. прав. Иоанн благословил его на путь старческого окормления приходящих, что полностью определило дальнейший духовный путь св. праведного Алексия.
Это событие - встреча и беседа двух великих пастырей отображено на клейме иконы св. прав. Алексия, написанной И. В. Ватагиной к его прославлению в лике святых.