Паломничество к святыням Пскова и Печер

ps-1-123-24 декабря 2015 года группа паломников - прихожан храма во главе со священником Романом Семиным отправилась по святым местам древнего Пскова и в Псково-Печерский монастырь.

Мы ехали по пустынному Новорижскому шоссе весь день. В Пскове наша группа сразу направилась в самое сердце города - исторический Кром (Кремль), стоящий на возвышенности над рекой Великой. Место это известно, как Довмонтова крепость. Здесь остатки более 20 фундаментов домонгольского периода; каждый символизирует древний пригород Пскова, в том числе Выбуты - родину святой княгини Ольги. Но мы спешили к главной святыне Крома - Троицкому Собору, где пребывают мощи святых псковских князей: Довмонта-Тимофея, Всеволода, святого покровителя города - Николы Святоши, спасшего город от кровопролития, а также Чиркская икона Божией Матери.

На улице Набат, бывшей Воскресенской, когда-то находился упраздненный Воскресенский монастырь. На его месте остался храм 16-го века, Воскресения в Стадищах, который восстанавливает молодой священник отец Геннадий. В Пскове более сорока древних храмов 12-17 веков, они расположены в историческом центре города. На окраинах, в жилых микрорайонах, мало церквей, но много населения. А здесь, в центре – наоборот, мало прихожан. Было приятно посетить этот малый приход и помочь ему. Отец Геннадий радушно принял нас, накормил пирогами. Уже к позднему вечеру прибыли мы в Печоры и разместились в паломническом центре монастыря. К шести утра вошли во святые врата обители и по Красной дорожке, на которой когда-то погиб священномученик Корнилий, прошли до пещерного Успеского храма, где начался братский молебен у иконы Успения и мощей св. Корнилия. Вскоре нашу группу поприветствовал наместник монастыря архимандрит Тихон. Он каждому из нас вручил книги об известных насельниках монастыря, благословил на трапезу после Литургии. Многие исповедались и причастились, а затем благоговейно вошли в Богом зданные пещеры. Здесь мы спели вечную память архимандриту Иоанну Крестьянкину, а позднее посетили его келью, где архимандрит Филарет помазал нас маслом и раздал всем конфеты - так сам батюшка Иоанн поступал при жизни. Здесь во всем ощущался его дух. Облагодатствованные таким напутствием, мы отправились в обратный долгий путь, в котором у каждого из нас было довольно времени для размышлений и молитвы.

Святые отцы Псково - Печерские, молите Бога о нас!

ps-1-3 ps-1-2 ps-1-4
 

Особо почитаемые святые, новомученики и исповедники

Духовенство храма

Поиск материалов


ПРАВОСЛАВНЫЙ КАЛЕНДАРЬ
7 апреля 2025 г. ( 25 марта ст.ст.), понедельник.
Благовещение Пресвятой Богородицы
На веч. - Благовещения: Быт. XXVIII, 10-17. Иез. XLIII, 27 - XLIV, 4. Притч. IX, 1-11. Утр. - Лк., 4 зач., I, 39-49, 56. На 6-м часе: Ис. XLVIII, 17 - XLIX, 4. На веч.: Быт. XXVII, 1-41. Притч. XIX, 16-25. Благовещения: Исх. III, 1-8. Притч. VIII, 22-30. Лит. - Евр., 306 зач., II, 11-18. Лк., 3 зач., I, 24-38.
Благовещение Пресвятой Богородицы. (икона)
Преставление свт. Тихона (икона), патриарха Московского и всея России. Прп. Саввы (икона) Нового. Иконы Благовещения Божией Матери.