Поездка в Рыбинск на день памяти священномученика Сергия Мечёва

По благословению епископа Рыбинского и Даниловского Вениамина (Лихоманова) 16 января 2017 года в городе Рыбинске прошел день памяти священномученика Сергия Мечёва. Были приглашены прихожане храма святителя Николая в Клённиках, где нес свое служение отец Сергий, приняв маросейскую паству в 1923 году после блаженной кончины своего отца – старца Алексия Московского.

Кратко вспомним, что соединяет историю маросейского храма с Рыбинском. В 1929 году по всей стране начались массовые аресты духовенства и мирян, принимавших активное участие в церковной жизни. В ночь с 28 на 29 октября отец Сергий был арестован вместе с другими священниками и приговорен к трем годам ссылки в город Кадников Вологодской области. Там же в ссылке после закрытия храма в апреле 1932 года оказалась матушка отца Сергия Евфросиния Николаевна. Ей присудили три года, большую часть срока она прожила одна. В 1933 году отец Сергий был арестован, ему добавили еще пять лет лагерей и отправили на лесопильные работы на Север. После он оказался в Твери (Калинине), а в марте 1940 года – в Рыбинске, где, как и в Калинине, работал фельдшером. Жил отец Сергий в деревне Кипячево у квартирной хозяйки на левом берегу Волги (ныне район ул. Кипячевская в Рыбинске), а поликлиника, где он работал, находилась на правом берегу. Каждый день ему приходилось переправляться на пароме через реку и идти несколько километров пешком. Однажды отец Сергий сломал ногу и не вышел на работу. Чтобы не вызывать подозрение у властей, ему пришлось уволиться. Оставшись без работы, он решил уехать из города.

Весной 1941 года некоторое время жил в городе Струнино Александровского района Владимирской области на квартире у своего друга – тайного священника Сергия Никитина (впоследствии епископа Стефана), где тот отбывал ссылку. Перед началом Великой Отечественной Войны в окрестности Рыбинска маросейцы направили молодую девушку Елизавету Булгакову, чтобы она подыскала для отца Сергия жилье в тихом месте. Из Струнина отец Сергий уехал в деревню Мишаки под Тутаевом. 1 июня 1941 года отец Сергий вместе с М. В. Дриневич и Е. А. Булгаковой со станции Всполье (ныне Ярославль-Главный) отправились на пароходе до пристани Савинское, а затем в Мишаки. Там они прожили три дня и перебрались в соседнюю деревню Деевское, где 7 июля 1941 года, в день Рождества св. Иоанна Предтечи, отец Сергий был арестован. Его поместили в тюрьму Ярославского НКВД. Проведя долгие годы в ссылках и лагерях, отец Сергий принял мученическую кончину 6 января 1942 года – был расстрелян в Ярославле.

Вот почему наш путь лежал в Рыбинск. В поездке участвовали прихожанка храма Анна Филипповна Грушина (составитель двухтомника «Друг друга тяготы носите». Жизнь и пастырский подвиг священномученика Сергия Мечёва. М.: ПСТГУ, 2012) и ответственная за молодежную работу храма Диона Кадыш.

Дорога на машине была непростой, больше 6 часов в пути от Москвы. Как заметила Анна Филипповна: «Дорога мятежная, как и путь отца Сергия в этих местах», - мела метель, временами утихая, а после все вновь заметало. Но под покровом святых молитв отца Сергия добрались благополучно. Приехали накануне дня памяти, в воскресенье 15 января, а на понедельник была запланирована насыщенная программа. Утро началось с Литургии в Спасо-Преображенском соборе Рыбинска. Он расположен в исторической части города, на правом берегу Волги, где сохранились купеческие дома XIX века. После службы нас встретил клирик храма протоиерей Дионисий Растопчин. Вместе с отцом Дионисием и Еленой Поляковой, возглавляющей работу информационного отдела Рыбинской епархии, мы отправились по местам, связанным со священномучеником Сергием Мечёвым.

Нам удалось побывать в селе Савинское, где сейчас проживает Валентина Ивановна Слёзкина. Она была старостой храма Михаила Архангела в Савинском, и оказалась очень живым и добродушным человеком. Валентина Ивановна рассказала про Полину Алексеевну Новикову, после замужества перебравшуюся из Деевского в Савинское. П. А. Новикова умерла лет шесть назад, она знала хозяйку из деревни Деевское, у которой жил отец Сергий. Деревень Деевское и Мишаки уже нет даже на картах. Теперь планируем приехать в летнее время и лучше осмотреться, уточнить, где именно располагались эти деревни. Известно, что они были в 9 км от Савинского.

После мы побывали на ул. Коллективизации на левом берегу Рыбинска. Предположительно, на этой улице в доме 40 жил маросейский священник Феодор Семененко, которого посещал отец Сергий Мечёв. Незадолго до нашего приезда местные краеведы узнали этот дом по описаниям в книге «Друг друга тяготы носите...» в воспоминаниях Е. О. Костецкой.

В 15.00 Анна Филипповна Грушина выступила в библиотечно-информационном центре «Радуга» в Рыбинске, рассказав о жизни и пастырском подвиге сщмч. Сергия. На встрече были заинтересованные люди из Рыбинска, Тутаева и Ярославля. Встреча была оживленной. Мы договорились и дальше сотрудничать и вместе продолжать искать сведения об отце Сергии. В какой именно поликлинике работал отец Сергий, в каком доме он жил в Кипячево, где в Рыбинске проживал отец Борис (Холчев) и где посещал его отец Сергий, в каком лесочке происходили тайные встречи с маросейскими прихожанами – все это еще предстоит узнать.

20 августа 2000 года на Юбилейном Архиерейском Соборе Русской Православной Церкви священномученик Сергий был прославлен в лике святых вместе со своим отцом – праведным Алексием Московским. Связь поколений жива, и дело молодых – чтить память отцов. Мы надеемся еще не раз совершить поездку с учащимися Воскресной школы и молодежью Маросейки по крестным местам отца Сергия.

gru1-1 gru1-2 gru1-3
gru1-4 gru1-5 gru1-6
gru1-7 gru1-8 gru1-9
 

Особо почитаемые святые, новомученики и исповедники

Духовенство храма

Поиск материалов


ПРАВОСЛАВНЫЙ КАЛЕНДАРЬ