Паломничество к святыням Грузии

gr-1-1На Светлой седмице группа прихожан нашего храма во главе с настоятелем протоиереем Николаем Важновым отправилась в паломническую поездку к святыням Грузии. Грузин-ская православная церковь – одна из древнейших в христианском мире. Крещение Грузии произошло в 324 (по другим источникам – в 326) году на реке Куре при царе Мириане. Сам же царь крестился в 319 году после того, как его исцелила от слепоты Святая рав-ноапостольная Нина – просветительница Грузии.

Сегодня более 80% населения Грузии считают себя православными, а свою страну назы-вают Первым уделом Пресвятой Богородицы... Предание гласит, что согласно жребию, христианство в Грузию должна была принести сама Божия Матерь, однако ей пришлось остаться в Иерусалиме, а её миссию взял на себя Андрей Первозванный.

Нам посчастливилось приехать в Грузию весной: деревья – в цвету, холмы и луга зелене-ют молодой травой, леса окутаны нежной зеленой дымкой, и над всем этим –неумолкающее пение птиц...

Свое путешествие по Грузии мы начали в день празднования Иверской иконы Божией Матери. Первая половина дня была посвящена пешеходному туру по Тбилиси. Узкими улочками старого города мы поднялись на плато Метехи, к собору Успения Божьей Ма-тери (XIII век), в котором покоятся мощи святой мученицы царицы Шушаник.

Под стенами собора разбит небольшой сад, откуда открывается великолепный вид на сам Тбилиси и крепость Нарикала (IV век), которая возвышается над городом на другом бере-гу реки Куры. Осмотрев собор и приложившись к мощам Св. Шушаник, мы спустились к реке, по стеклянному пешеходному мосту перешли на другой берег и через несколько минут оказались у древнего собора Сиони, основанного в VI-VII веках и освященного в честь Успения Божией Матери. В соборе, где до 2004 года находилась кафедра грузин-ского патриарха, хранится одна из величайших святынь Грузии – крест святой Нины. Сплетенный из виноградной лозы, крест заключен в серебряный оклад с изображением сцен из жития святой. Другие святыни древнего храма - глава апостола Фомы, которая была перенесена в Грузию после падения Константинополя, и чудотворная икона Божьей Матери Сионская.

В Сионском соборе нам посчастливилось не только поклониться этим святыням, но и мо-литься за службой, которую возглавил Патриарх-Католикос всей Грузии Илия II. От Си-они мы направились в Анчисхати – старейшую церковь в Тбилиси, построенную в нача-ле VI века. Название храма, которое переводится, как «Анчийский Образ», связано с тем, что в 1664 году в храм была перенесена чудотворная икона Спасителя из монастыря в cеле Анчи, оказавшегося на территории Турции.

Далее мы пришли в храм Святого благоверного Александра Невского, который в Тбили-си часто называют «русским», так как служат здесь только на церковно-славянском. У са-мого алтаря церкви покоятся мощи одного из последних подвижников Глинской пусты-ни - схиархимандрита Виталия (Сидоренко). Поклонившись этому великому старцу и помазавшись маслом от горящей там неугасимой лампады, мы сели в автобус и отправи-лись в древнюю столицу Грузии – город Мцхету, история которого насчитывает два с по-ловиной тысячелетия.

Первой остановкой на нашем пути стал Джвари – монастырь Святого Креста, построен-ный в VI веке на вершине горы Армази, где двумя столетиями раньше святая Нина воз-двигла первый в Грузии крест. «Там, где, сливаяся, шумят, обнявшись, будто две сестры, струи Арагвы и Куры, был монастырь», – Лермонтов написал именно о Джвари.

Спустившись с горы, мы посетили Самтавро - женский монастырь в честь Преображения Господня, основанный в XI веке. В этом монастыре покоятся не только мощи первых православных царя и царицы Грузии, но и мощи преподобного архимандрита Гавриила Ургебадзе, который провел в Самтавро последние 15 лет своей земной жизни и почил в 1995 году.

Поклонившись святыням монастыря и преподобному Гавриилу, мы отправились в центр православной Грузии - храм Светицховели. Название Светицховели переводится с гру-зинского как «животворящий столп». Сам же храм освящен во имя Двенадцати Апосто-лов и был возведен в 1010-1029 годах на месте первой в Грузии деревянной церкви, по-строенной в IV веке по совету Св. Нины. В храме Светицховели под спудом хранится главная святыня Грузии - Хитон Господа нашего Иисуса Христа. Над этим местом возве-ден каменный столп, к которому не иссякает поток богомольцев. За центральным иконо-стасом храма, в правой части алтаря, находится и другая великая святыня - милоть (плащ) пророка Илии. Есть здесь и купель, в которой, по преданию, крестился царь Мириан. В ней крестят и по сей день...

Второй день нашего паломничества был посвящен святыням Кахетии. По зеленею-щей холмистой равнине, которая летом превратится в выжженную пустыню, мимо соле-ного озера, то и дело уступая дорогу отарам овец, мы добрались до лавры Давида Га-реджийского, которая находится на северном склоне горы, разделяющей Грузию и Азер-байджан. В VI веке 13 каппадокийских монахов пришли в эту засушливую пустыню проповедовать христианство язычникам. Они селились в кельях на большом расстоянии друг от друга. Давид пришел на склон горы Удабно, и оставался здесь вплоть до своей мученической кончины, когда, по преданию, был убит огнепоклонниками.

Сейчас его святые мощи являются главной святыней лавры – крупнейшего монастыря в комплексе Давид-Гареджа, куда входит около 20 монастырей, высеченных прямо в ска-лах. Поклонившись великому подвижнику, мы покинули аскетичную обитель и через не-которое время оказались в женском монастыре в Бодбе, где рядом с алтарем покоятся мо-щи просветительницы Грузии святой равноапостольной Нины. Монастырь, утопающий в зелени и цветах, основан на скалистом утесе над живописнейшей Алазанской долиной, за которой высятся снежные пики Большого Кавказского хребта.

Третий день нашего паломничества был посвящен дальнему путешествию в селение Степанцминда к церкви Святой Троицы в местечке Гергети. По Военно-Грузинской дороге, по Дарьяльскому ущелью, а затем по крутому серпантину мы поднялись к Кре-стовому перевалу - на высоту 2395м. Добравшись до Степанцминды, пересели на везде-ходы и по горной дороге выехали к Троицкой церкви, построенной в XIV веке на высоте 2170 метров. Во время нашествия персов в XVIII веке именно в Гергетской церкви был спрятан крест святой Нины. Древний храм окружен снежными горными пиками, за кото-рыми вздымается пятитысячник Казбек... Церковь Святой Троицы и стала последним пунктом нашего трехдневного паломничества к святыням Грузии.

gr-1-2 gr-1-3 gr-1-4
 

Особо почитаемые святые, новомученики и исповедники

Духовенство храма

Поиск материалов


ПРАВОСЛАВНЫЙ КАЛЕНДАРЬ