Поездка в Пушкиногорье

В начале мая 2025 года группа молодёжи нашего храма посетила Пушкинские горы и Псков. 

Pushgory 001

Рассказывает Фёдор Проскуряков:

1 мая мы прибыли поездом в Псков и сразу отправились на машинах до Пушкинских гор, где нас приняли и разместили в гостинице монастыря.

2 числа, после утреннего богослужения, за которым пели все пятеро участников нашей молодёжной поездки, нас принял игумен Святогорской обители Василий (Бурков), после чего мы отправились в музей-заповедник Александра Сергеевича Пушкина «Михайловское», где любовались пойменными лугами реки Сороть, которые, вероятно, и есть то самое лукоморье из знаменитой поэмы. Прогулку мы начали с посещения городища «Савкина горка», которое представляет собой высокий, живописный зелёный холм с часовней начала XX века, каменными крестами и роскошной сосной. Здесь находился относящийся к части укреплений горы Воронич «Михайловский монастырь с Городища». Кресты были перенесены сюда бывшим директором заповедника С. С. Гейченко с других мест. Спустившись с Савкиной горки, мы обошли озеро Маленец по его берегу, дошли до ветряной мельницы, поднялись к главному дому «Михайловского» и вышли к деревне Бугрово, где расположен действующий музей водяной мельницы. Вечером к нам присоединился шестой участник нашей поездки — алтарник нашего храма Пётр Федорин. Этот день мы также завершили в монастырском храме.

На следующий день, мы всем составом пели и читали за утренним богослужением в храме в честь иконы Божией Матери «Отрада и утешение», который находится в двух километрах от монастыря. После Литургии игумен Василий разделил с нами трапезу и долго беседовал. После отдыха мы отправились в усадьбу «Тригорское», которая принадлежала друзьям А. С. Пушкина.

В последний день нашего пребывания в Пушкинских горах, который выпал на воскресенье, игумен Василий благословил нас отправиться по приглашению в деревню Вехно, где расположена обитель милосердия «Милующая». После Литургии, за которой молился духовник обители протоирей Иоанн Миронов, настоятель храма иконы Божией Матери «Милующая» иеромонах Варнава (Снытко) принял нашу молодёжную команду в трапезной обители милосердия, и благословил в дорогу.

По прибытии в Псков, мы отправились смотреть фрески Спасо-Преображенского собора Мирожского монастыря, который, к сожалению, оказался закрыт в связи с погодными условиями. Тогда мы отправились в Троицкий собор Псковского кремля, где успели к началу всенощного бдения накануне памяти благоверного князя Всеволода Псковского. Немного там помолившись, мы отправились домой.

Благодарим за гостеприимство наместника Свято-Успенского Святогорского монастыря игумена Василия (Буркова) и иеромонаха Варнаву (Снытко). 


Pushgory 002 Pushgory 003 Pushgory 004 Pushgory 005
 Pushgory 006  Pushgory 007 Pushgory 008  Pushgory 009
 Pushgory 011  Pushgory 012  Pushgory 013  Pushgory 014
 Pushgory 015 Pushgory 016   Pushgory 019 Pushgory 021 
Pushgory 022 Pushgory 023 Pushgory 017 Pushgory 024
Pushgory 025 Pushgory 026
 

Особо почитаемые святые, новомученики и исповедники

Духовенство храма

Поиск материалов


ПРАВОСЛАВНЫЙ КАЛЕНДАРЬ