Многие знают о том, что в нашем храме милостью Божией более десяти лет пребывала чудотворная икона Божией Матери «Скоропослушница» афонского письма. Ныне ее заместил вновь написанный образ той же иконографии, но в памяти прочно остался дивный облик прежней иконы - с нее милостиво взирала на нас Владычица, скорая на слышание наших слабых молитв. При взгляде на образ сразу чувствовалось, что он осенен особой благодатью.
У пришедших за последние годы прихожан появились вопросы, при каких же обстоятельствах этот образ покинул наш храм. Попробуем рассказать об истории иконы то, что знаем сами.
В конце ХIХ – начале ХХ вв. в Москве был известен великий подвижник, ныне прославленный в преподобническом чине, старец иеросхимонах Аристоклий, глубоко почитаемый православною Москвой. Его великие подвиги привлекли к старцу сугубую благодать Святого Духа, он был наделен от Господа обильными дарами чудотворений и исцелений.
Иеросхимонах Аристоклий, в миру Алексей Алексеевич Амвросиев, родился в 1846 г. в Оренбурге. Отроком он тяжело болел, был прикован к постели в течение двух лет. Медицина была бессильна, и его мать с горячей мольбой о помощи поручила свое дитя святителю и чудотворцу Николаю - отныне и до скончания дней ребенка. Великий святитель не посрамил материнской молитвы, отрок исцелился от болезни и всю дальнейшую жизнь считал святителя Николая своим особым покровителем.
Когда Алексей Алексеевич овдовел, он выбрал монашеский путь и в 1876 г. поступил в Русский Свято-Пантелеимонов монастырь на Афоне. В 1880 году он принимает монашеский постриг с именем Аристоклий, в 1884 г. его рукополагают во священный сан, а в 1886 г. иеромонах Аристоклий принимает схиму. В 1887 г. о. Аристоклий прибывает в Москву, здесь становится строителем Афонского подворья на ул. Большая Полянка. Здание это сохранилось до сей поры. На верхнем этаже его была устроена домовая церковь в честь иконы Божией Матери «Скоропослушница». На этом же этаже была и келлия старца, где он принимал посетителей; их бывало у него по нескольку сот человек в день.
Сохранились воспоминания людей, получавших помощь и исцеления по молитвам старца Аристоклия. Сила его святых молитв была очень велика. Среди редчайших, поразительных случаев можно выделить исцеление слепорожденного мальчика, причем чудо это вновь повторилось уже в наши дни, после канонизации преподобного старца, о чем рассказывал в 2005 г. настоятель Афонского подворья в Москве игумен Никон.
Некоторые из приходящих слышали из его уст и пророчества о судьбах России, впоследствии сбывшиеся.
Паства иеросхимонаха Аристоклия была огромна, труды подвижника – безмерны. До самой смерти он не оставлял душепопечения о своих чадах, принимал приходящих к нему. С 1909 по 1918 гг. о. Аристоклий был настоятелем Афонской часовни в Москве (ныне не существует), занимался и заботами по Подворью, а также книгоиздательской деятельностью.
Блаженная кончина старца иеросхимонаха Аристоклия последовала 24 августа/6 сентября 1918 года. После мучительной болезни ног и водянки, от которых он страдал долгие годы, старец мирно скончался в своей келлии. Последний взор его был обращен на икону Божией Матери «Скоропослушница», висевшую напротив ложа…
Эта икона изволением Божиим и пребывала в нашем храме.
Проследить путь святыни от страшных богоборческих времен, наступивших вслед за кончиною иеросхимонаха Аристоклия, до нынешнего времени не представляется возможным. Вероятно, и она была гонима и преследуема, разделяя участь многих других чтимых икон. Благочестивыми людьми образ был сохранен. Имена хранителей святыни нам неведомы.
В храм святителя Николая в Кленниках эта икона была отдана во времена 20-летней давности, при его возрождении. Ушли в вечность люди, знавшие подробности и обстоятельства этого события.
Несколько лет назад, в 2004 году, состоялось прославление преподобного Аристоклия Афонского, день канонизации которого совпал с днем его кончины, 6 сентября нового стиля. Новый угодник Божий вошел в сонм московских святых, став на духовную стражу паствы столицы, так нуждающейся в его святых молитвах.
По прославлении старца Аристоклия, в день перенесения его святых мощей – 13 ноября 2004 года - принадлежавшая ему святая икона была также перенесена крестным ходом в храм великомученика Никиты на Швивой горке, где располагается ныне Афонское подворье в Москве.
Как заметил в те дни ныне покойный настоятель нашего храма, протоиерей Александр Куликов, «всякая икона может стать чудотворной, если к ней притекают с верой».
Ныне икона Божией Матери «Скоропослушница» пребывает близ святых мощей великого угодника Божия, преподобного Аристоклия Афонского.
Мы можем с великой благодарностью Божией Матери вспомнить о тех годах, когда эта Её святая икона была с нами - и пойти поклониться ей, прося и предстательства за нас прп.Аристоклия.
Пресвятая Богородице, спаси нас!
Святый преподобный старче Аристоклие, моли Бога о нас!
Тропарь иконе Божией Матери "СКОРОПОСЛУШНИЦА", глас 4
К Богородице притецем, сущии в бедах,/ и святей иконе Ея ныне припадем,/ с верою зовуще из глубины души:/ скоро наше услыши моление, Дево,/ яко Скоропослушница нарекшаяся./Тебе бо раби Твои в нуждах// готовую Помощницу имамы.
Тропарь прп. Аристоклию Афонскому , глас 4-й
Процвел еси яко финикс на святей горе Афонстей/ и яко кедр на земли русстей умножился еси,/ Духа Святаго стяжав чистотою богоугоднаго жития/ и мир Христов воцарися в души твоей,/ преподобне отче Аристоклие,/ моли Христа Бога/ спастися душам нашим.