tarasova-Анна Васильевна Тарасова (1904 – 1952)

Анна Васильевна Тарасова родилась в семье приказчика Василия Семёновича Тарасова и его жены Иулиании Ильиничны. В семье был еще сын Дмитрий.

Проживала семья Тарасовых неподалёку от храма Николы-Клённики, и девочка окончила церковную начальную школу, да и все детство ее прошло при Маросейском храме и его настоятеле. Отец Алексей Мечев, преподававший в приходской школе Закон Божий, любил маленькую Нюру.

Глава семьи Тарасовых умер еще совсем молодым, и семья жила у дедушки и бабушки; а затем и мать погибла во время гражданской войны в одну из поездок за хлебом. Так Анна осталась круглой сиротой в очень тяжелое время, в самое послереволюционное лихолетье.

Затем Нюра – так звали ее и дома, и на приходе – поступила ученицей в шляпную мастерскую, что в начале ХХ века было вполне обычным занятием для девочек из небогатых семей. Потом Нюра Тарасова устроилась работать в столовую. С 1920 года она поступила на службу в мастерскую при городской телефонной станции и 10 лет работала там.

Обладая прекрасным голосом, сопрано, в маросейском храме она была регентом хора, посещала храм несколько раз в неделю; после кончины старца Алексия, последовавшей в 1923 году, Нюра стала близкой духовной дочерью отца Сергия Мечева.

Дружила с другим регентом, Марией Семеновой, которая совсем молодой умерла от туберкулеза.

tarasova--220 сентября 1929 года Анна Тарасова становится женой алтарника Владимира Отта, в дальнейшем принявшего священный сан. Очень скоро после их венчания, 28 октября 1929 года, Владимир был арестован вместе с многими другими членами маросейской общины и осужден на трехлетнюю северную ссылку. После возвращения Владимира лишили возможности проживать в 12 крупных городах, и семья отправилась в город Орёл.

В 1933 году у супружеской четы родился сын Сергей, названный в честь протоиерея Сергия Мечева.

В 1937 году Владимира Васильевича Отта снова арестовали, и семья смогла соединиться лишь через 10 лет, в 1947 году.

В 1952 году, в возрасте 48 лет, Анна Васильевна скончалась от тяжелой болезни.

Литература и источники:
1. Русин В., свящ. «Горю желанием служить Церкви». Жизнеописание протоиерея Владимира Отта. Старый Оскол: 2008. 48 с.
2. Отт Владимир, прот. Сага о нашей семье. Машинопись. Архив храма свт. Николая в Кленниках.
3. «Друг друга тяготы носите...» Жизнь и пастырский подвиг священномученика Сергия Мечева». М.: ПСТГУ, 2012. С. 243-255. Кн. 1. С. 243-255.

Кн. 1. С. 243-255.