Мечевская община - миряне
Остолопова (урожд. Ларионова) Ольга Александровна (13 ноября 1870—1959)

OstolopovaРодилась в Пензе в дворянской (по сведениям Ирины Сергеевны Мечевой, мещанской) семье. Окончила Пензенскую женскую гимназию. Работала в земской управе, в послереволюционные годы - бухгалтером. Духовная дочь св. прав. Алексия, затем священномученика Сергия (Мечевых). Одно время о. Сергий жил в ее квартире.

Читать полностью
 

Монахиня Магдалина (Рещикова(урожд. Угримова) Вера Александровна) (5 мая 1902 – 11 сентября 2002)

Vera ReshikovaВ 2003 году на телевизионном канале «Культура» был показан документальный сериал «Не будем проклинать изгнание». В его основу легли рассказы свидетелей и участников событий в нашей стране начала прошлого века - воспоминания Н. Кривошеина, В. Рещиковой, прот. Бориса Старка, Б. Лосского, В. Франка, М. Деникина, П. Данзаса, А. Арцыбушева.

Читать полностью
 
Елена Васильевна Гениева (урождённая Кирсанова) (1891—1979)

1Елена Васильевна Гениева, духовная дочь священномученика Сергия Мечева – из плеяды замечательных женщин Серебряного века. Об ушедших прабабушках и бабушках может достоверно рассказать лишь очевидец – тот, кому довелось слышать их голоса, видеть лица. К счастью, в случае с Е.В. Гениевой рядом с нею была внучка, Екатерина Гениева (+9.07.2015; культурный и общественный деятель, генеральный директор Всероссийской государственной библиотеки иностранной литературы). Опубликованы такие сведения о семье Екатерины Гениевой: «Бабушка, Елена Васильевна Гениева (урождённая Кирсанова; 1891—1979), в 1921—1926 годах ежегодно отдыхала в «Доме поэтов» Максимилиана Волошина в Коктебеле, состояла в переписке с рядом деятелей русской литературы; её корреспонденция 1925—1933 годов с С. Н. Дурылиным была издана отдельной книгой <...> Дед, инженер-гидролог Николай Николаевич Гениев (1882—1953)». Упоминается в другом месте, что Е.В. Гениева была переводчиком. Но это лишь самая общая информация. Ниже публикуем отрывки (выбранные и перекомпонованные) живых воспоминаний Е.Ю. Гениевой о бабушке, вошедших в упомянутую выше книгу.

Читать полностью
 
Неонилла Еразмовна Зайцева (урожденная Малиновская) (1898—1980)

zay1-1Родилась на Украине в городе Смела (ныне — Черкасская область) в семье мелкопоместных дворян. После революции, спасаясь от разрухи и преследований, Малиновские решили покинуть родные места. В дороге девушка отбилась от своих. Она пешком пришла в Москву, где, не зная куда податься, забрела в храм Святителя Николая в Клённиках. Старец Алексий, выслушав девушку, сразу же взял ее к себе. Жила она в доме причта на правах члена семьи, всегда была рядом с Батюшкой и присутствовала в 1923 году в Верее при его кончине.

Читать полностью
 
Семья Чертковых

chertok1-4Глава этого семейства протоиерей Николай Феоктистович Чертков (1873-1930) был сыном митрофорного протоиерея Феоктиста Васильевича Черткова, служившего в Казанском храме в Сущеве, и Анны Николаевны (урожденной Виноградовой), также дочери протоиерея. Отец Николай Чертков служил в московском Николо-Котельническом храме. Имел слабое здоровье, страдал сердечным недугом; лечил его доктор С.А. Никитин (будущий владыка Стефан). В 1930 году в ночь на Преображение Господне в дом пришли с обыском и ордером на арест, но лежачего больного забирать не стали. Скончался протоиерей Николай в декабре. Отпевал почившего отец Борис Холчев.

Читать полностью
 
Елена Сергеевна Волнухина (1893 – 1981)

volnuhinaЕлена Сергеевна Волнухина родилась в 1893 году в Москве, в семье скульптора Сергея Михайловича Волнухина - автора одного из самых известных московских памятников, первопечатнику Ивану Федорову. Семья Волнухиных проживала неподалеку от храма Николы-Кленники, в доме 21 по улице Мясницкая.

В 1917 году Елена Сергеевна закончила филологический факультет МГУ, затем работала преподавателем русского языка на рабфаке.

Читать полностью
 
Сергей Саввич Драгунов (1899-1994)

darg1-4В 1917 году с отличием (с правом на золотую медаль) окончил Одиннадцатую московскую гимназию. Был призван на фронт, но уже в феврале 1918 года, так как фронт распадался, вернулся в Москву в чине прапорщика. Без экзаменов, благодаря успешному окончанию гимназии, поступил в Московский университет на естественное отделение физико-математического факультета. Через некоторое время перевелся в Петровскую (впоследствии — Тимирязевскую) сельскохозяйственную академию, не оставляя учебы в университете; одновременно работал начальником семенного отдела агрослужбы Александровской железной дороги (ныне — Смоленское направление Московской железной дороги).

Читать полностью
 
Сергей Дмитриевич Расторгуев (1902 – 1938)

rastorguev1-1Родился в крестьянской семье в деревне Большой Верх Данковского района Воронежской области (ныне – в Лебедянском районе Липецкой области). До ареста работал возчиком и учеником токаря в «Союзводстрое». Проживал в селе Покровское-Глебово Красногорского района Московской области (ныне – район на северо-западе Москвы).

Читать полностью
 
Игорь Константинович Фортунатов (1908—1987)

konstantinov1-1Внук ученого-агронома Алексея Федоровича Фортунатова и внучатый племянник выдающегося языковеда академика Филиппа Федоровича Фортунатова, сын земского врача Константина Алексеевича Фортунатова. Врачом была и мать Вера Михайловна, дочь художника-передвижника Михаила Золотарёва. В 1914 году отца мобилизовали, а в феврале 1915-го он умер от тифа на фронте в Польше. После смерти мужа Вера Михайловна поселилась с детьми в Москве. Они были прихожанами храмов Петра и Павла в Тимирязевской сельскохозяйственной академии, профессором которой состоял дед Игоря, и Святителя Николая в Соломенной Сторожке, где духовно окормлялись у священномучеников Василия Надеждина и Владимира Амбарцумова. Из записей отца Василия Надеждина: «Молодежь у меня принимает участие в церковных делах. Всего не более 10 человек. <...> Игорь Фортунатов (внук профессора Фортунатова)».

Читать полностью
 
Александр Борисович Салтыков (1900 - 1959)

saltikov1-1Александр Борисович Салтыков родился 24 мая (н. ст.) 1900 г. в Москве в старинной дворянской семье. Окончив гимназию в 1918 г., он поступил на историко-филологический факультет Московского государственного университета и одновременно стал работать в Историческом музее. После окончания университета Александр Борисович написал диссертацию о русско-татарских отношениях в XIII веке, но защитить или опубликовать ее было в то время невозможно. Он являлся также членом Общества Истории и Древностей Российских, существовавшего до 1925 г.

Читать полностью
 


Страница 1 из 3

Особо почитаемые святые, новомученики и исповедники

Духовенство храма

Поиск материалов


ПРАВОСЛАВНЫЙ КАЛЕНДАРЬ