Рассказ о мечевской общине необходимо начать со строк о пастырях, окормлявших маросейскую «покаяльно-богослужебную семью» - часть их была чадами св. прав. Алексия и сщмч. Сергия, другие же пришли, чтобы какое-то время служить здесь. Некоторые были известны всей столице, а часть - только маросейскому приходу. Но решительно все они отличались следованием заветам о. Алексия и о. Сергия Мечевых, и практически все положили души свои «за овцы своя». Во многом существование маросейской общины, сплотившейся и прошедшей сквозь гонения на православную веру, стало возможным благодаря личностям этих иереев Божиих.
|
Епископ Стефан (Никитин) (28.09.1895 – 28.04.1963)
Епископ Стефан, в миру Сергей Алексеевич Никитин, родился 15/28 сентября 1895 г. в Москве, в благочестивой семье. Мать Сергея Любовь Алексеевна происходила из духовного сословия – ее отец, священник, под конец жизни принял монашество и стал архиереем. Отец служил старшим бухгалтером на крупной мануфактуре. Ребенком Сергей любил «облачаться» в платки, «служить» церковные службы, много бывал в храме Божием.
Читать полностью
Архимандрит Борис Холчев (20.06.1895 - 11.11.1971) Родился в Орле в благочестивой семье. Смолоду ему была присуща глубокая вера. Обладал твердым миролюбивым характером, вел аскетический образ жизни.
В 1913 г. окончил гимназию с золотой медалью, поступил в Московский Университет на философское отделение историко-филологического факультета. Стал духовным сыном старца Нектария Оптинского. В Москве окормлялся в храме свт. Николая в Клениках, у старца Алексия.
Читать полностью
Светильники веры - архимандрит Борис Холчев (статья - часть 1)
20 июня 1995 года исполнилось сто лет со дня рождения архимандрита Бориса (Холчева). Имя этого православного проповедника, богослова, пастыря и старца почитается не только среди духовенства и верующих людей, но и в научном мире, где его знают как ученого психолога. В личности отца Бориса органично соединились глубочайшие научные знания, эрудиция с духовной мудростью и твердой православной верой, простота и скромность с высокой требовательностью к себе. Знание особенностей детской и взрослой психики помогало ему в пастырском служении.
Читать полностью
Протоиерей Василий Евдокимов (14.08.1903 - 18.12.1990)
Отец Василий Евдокимов - один из малого числа избранных, доживших до тех времен, когда в конце 1980-х - начале 1990-х годов ХХ века повсеместно стали открываться церкви и монастыри, вновь затеплились лампады в закрытых доселе храмах.
Для храма святителя Николая в Кленниках о. Василий - последний из маросейских братьев, рукоположенных во священный сан, и духовный сын архимандрита Бориса (Холчева) - стал живым связующим звеном между периодом служения св. прав. Алексия и сщмч. Сергия и нами, между закрытием храма и новой страницей жизни церковной общины. Поэтому мы помещаем объемную статью о его жизни и служении.
Читать полностью
Иерей Михаил Шик (20.07.1887 - 27.09.1937)
Михаил Владимирович Шик родился в состоятельной семье в 1887 г., отец-почетный гражданин Москвы, купец 1-й гильдии.
В 1912 г. окончил Московский университет по двум специальностям - всебщей истории и философии, а также прошел курс философии во Франкфуртском университете.
Читать полностью
Протоиерей Константин Ровинский (1862 - 1942)
Константин Ипполитович Ровинский родился в июне 1862 года в имении Спасско-Руцкое при селе Спас-Углы Духовщинского уезда Смоленской губернии. Ровинские – из древнего дворянского рода польского происхождения, в XYII веке принявшего русское подданство и Православие. Отец К.И. Ровинского, Ипполит Викентьевич, был статским советником, управляющим Смоленским отделением государственного дворянского земельного банка.
Читать полностью
Иерей Сергий Дурылин (14.09.1886 - 14.12.1954)
Родился 14.09.1886 г. в благочестивой купеческой семье. Учился в 4-й московской гимназии. Рано начал литературную деятельность, обладая ярким писательским талантом; с 1902 г. - сотрудник издательств «Посредник», «Мусагет». В 1914 г. Сергей Николаевич закончил Московский Археологический институт. Его образованность была широчайшей - изучал иконопись, увлекался педагогикой, публиковал педагогические статьи. Работал воспитателем. Уже в молодые годы был выдающимся литературоведом, биографом, автором глубоких и талантливых исследовательских работ о многих русских писателях и поэтах.
Читать полностью
|
|
|
Страница 1 из 4 |