Стремясь научиться духовной жизни и увидеть ее образец, мы обращаемся к житиям святых и жизнеописаниям известных подвижников благочестия. Сетуем на оскудение христианства в наше время, на слабость собственных духовных сил.
Тем ценнее для нас пример богоугодной жизни людей, живущих рядом с нами и обладающих верой и молитвой – крыльями, поднимающими над повседневной суетой.
Людмила Николаевна – Людочка, как многие из прихожан любовно называли ее, прожила недолгий век. Ей было всего 53 года, когда Господь забрал ее в свои небесные обители.Последние 15 лет она была рядом с нами, в храме работала уборщицей. Трудилась на этом послушании до последних недель своей жизни.
Казалось бы – церковная уборщица, ну что тут интересного? Но вглядимся пристальнее в ее жизнь.
Родилась Людмила Николаевна 4 мая 1957 г. в городе Каменск-Уральский Свердловской области. Родители ее Феодосия Арсентьевна и Николай Андреевич были людьми строительных профессий, меняли места жительства, часто переезжали.
В семье была еще дочь Лариса, старше Людмилы на 2 года. Сестры с младенчества крепко любили друг друга.
В 1974 г. Людмила закончила среднюю школу в г. Дудинка. Поехала учиться в Ленинград, где закончила исторический факультет Ленинградского университета. Училась она и рисунку, обладала художественным дарованием. Высказывала близким желание стать иконописцем.
Недолгое время проработав по своей основной педагогической специальности, она сменила несколько видов деятельности. Самой ее любимой была работа экскурсоводом в Выборге.
В 1987 г. семья Ткачевых переехала в подмосковный город Электросталь. В 1989 г. умирает отец семейства. Эта смерть, потрясение от нее и приводит Людмилу в Церковь. Однажды переступив порог храма, она уже не изменит своему новому призванию. Поначалу она трудилась во вновь открытом храме во имя прп. Андрея Рублева недалеко от дома, в Электростали. Раньше в городе советской застройки храмов вовсе не было, эту церковь открыли в помещении закрытого детского сада. Через некоторое время промысел Божий приводит ее в храм Святителя Николая в Кленниках.
Как вспоминает Татиана Адольфовна Миллер, близко знавшая сестер Ткачевых, в наш храм привел Людмилу сам святитель Николай. Оказавшись в центре Москвы, Людмила шла по Маросейке. Храм привлек ее внимание, ведь святитель Николай - небесный покровитель ее покойного отца. Рассказала о впечатлениях, вернувшись домой, своей матери - и уже вдвоем они приехали на службу. Радость от знакомства с храмом усугубилась еще и тем, что богослужение совершал в тот день священник, носящий имя Николай. Он и стал ее духовником, с того дня и до самой ее кончины.
С середины 90-х гг. жизнь Людмилы Николаевны неразрывно связана с маросейским храмом, где вскоре после своего появления она стала работать. Сначала сопровождала все слабеющую мать, говорившую, что до последнего будет ездить в храм – от неё переняла Людмила своё мужество и стояние в вере. Затем Феодосия Арсентьевна заболела и слегла. Людмила, «досматривая», по народному выражению, больную мать, ездила на Маросейку уже одна.
Вставать в свои рабочие дни ей приходилось в 4 часа утра; как сказала Людмила Николаевна Любимова, один вид спешащей спозаранок с рюкзачком за плечами улыбающейся Людочки вселял бодрость – по выражению преподобного Амвросия Оптинского, духовный человек, как катящееся колесо, одной лишь точкой касается земли, а остальное все вверх простирается!
Нас, в большинстве своем живущих в Москве, "ранний" подъем в 7 утра уже повергает в некоторую грусть. Придя к началу Литургии, мы считаем себя великими «подвижниками» - как же, одолели столь дальнюю дорогу, прибыли вовремя! И кажется невероятным такое постоянство в лишении себя утреннего сна, ведь речь не о двух – трех днях, о полутора десятках лет!
Трудности неблизкого пути, встающие по дороге препятствия – ничто ее не смущало в стремлении попасть в любимый храм. По словам Валентины Дмитриевны Гукасовой, с которой Людмила поделилась рассказом об этом эпизоде своей жизни, одним весенним утром Людмила Николаевна встретилась со стаей агрессивных бродячих собак. Стая преградила единственную дорожку к платформе. Замершая было от страха Людмила собралась, вся уйдя в молитву, и осенила твердо крестным знамением свой путь. И пошла вперед. Собаки спокойно улеглись на землю, а Людочка вовремя успела на электричку. Таково было ее умение сосредоточиться в молитве.
Не было в ней экзальтации, никакого ханжества и назидательности, не говорила она патетических речей «о духовном» - но скромность, деликатность, тонкость во всем, и вера в Господа, твердая, как скала. Это и делало ее особенно сильной.
Особенным качеством Людмилы была нелицемерная, искренняя любовь к людям. В этом она подражала св. праведному Алексию и священномученику Сергию, училась у них. Она любила всех – детей и старух, духовенство и мирян, резвых юных прихожанок и сварливых захожанок, не делая никакой разницы, без лицеприятия.
Отметим и особый ее вклад в жизнь маросейского прихода. Внучки св. праведного Алексия, дочери священномученика Сергия Мечева Елисавета и Ирина Сергеевны, прошедшие трудный жизненный путь во времена гонений на православную веру, весьма выделяли Людмилу из числа других сотрудников храма. Обе они, придя в преклонный возраст, просили ее ухаживать за ними. Людмила с любовью, радостью и терпением омывала, одевала, кормила… Первой в 1996 году скончалась Елисавета Сергеевна; Ирина Сергеевна отошла ко Господу в 2006 году. И.С. Мечева говорила, что Людмила – ее утешение. Слово дочери священномученика весьма дорого нам. Отнюдь не всякий мог совершенно бескорыстно помогать немощным сестрам с такой готовностью и лаской.
Как поэтически выразилась Лариса Коновалова – ей Людмила в свое время помогла, поддержала своим участием, любовью, теплом душевным – в каждой женщине Людочка видела любимую мать, сестру, которой нужно помочь.
Детей она очень привечала, одаривала, всегда покупала на свои скромные средства разные мелочи им в подарок – ведь на приходе каждый малыш был для нее своим, любимым.
Незаметно бежит время. Проболев около четырех лет, Феодосия Арсентьевна скончалась в 2009 г.
Людмила еще с большим усердием, будучи уже больной, продолжила «работать Господеви».
Известно было уже года 3 назад, что у Людмилы Николаевны найдено тяжелое онкологическое заболевание. Она следовала указаниям врачей, лечилась, много молилась. Никогда, ни разу никто не слышал от нее не только ропота – даже и малейшего неудовольствия своей участью. Всегда радостная, светлая, приветливая. Как назвала ее Татьяна Адольфовна – «человек-праздник». Выдержка Людмилы поражала, не позволяла она себе ни малейшего раздражения даже во взгляде.
Испытывая сильные боли, принимая различные препараты, а затем и постоянно находясь на обезболивающих инъекциях – она до последнего вздоха стремилась в храм, источник и средоточие ее жизни.
Людмилу Николаевну отличала большая любовь к чтению. Оставленная ею библиотека духовной литературы и большая, и разносторонняя – книги по искусству, истории, жития святых, богословские труды. Относилась она к ним как к верным друзьям.
Любила она ездить в паломнические поездки. Неоднократно посещала места, связанные с почитанием святых покровителей нашего храма. Давним желанием Людмилы было побывать на Святой Земле, и за полгода до ее кончины Господь сподобил ее поклониться местам, где все напоено проповедью Спасителя и вестью о Воскресении Его. Наверное, чтобы крепче утвердить в этом уповании – ведь она уже знала, что неизцельно больна, что смертный час ее не за горами.
Познакомившись с духовными записями Людмилы Николаевны, мы хотим и с вами поделиться строками, передающими красоту души их автора.
«Да будет благословен Господь во веки» (авва Макарий) |
«Когда Господь дарует веру в Него, то с той самой минуты перестаешь жить только в этой реальности, но ловишь себя на мысли, что ты находишься в руках Божиих и нет ничего, что не было бы от Него. Умер папа, а мне стало понятно вдруг, что это за мои грехи, что кончается моя беззаботная жизнь. Но велика милость Божия, – у меня появились крылья веры и стало легче жить. И Господь не оставил моих близких. Несмотря на все превратности жизни, душе стало хорошо от понимания близости Бога. Большим испытанием стала болезнь мамы, бессонные ночи, трудности в работе, [ но было ] самое главное для меня – забвение своего «Я». Казалось, что это будет долго-долго. Но вдруг у меня обнаруживают рак, а на моих глазах уходит в вечность моя мама. В мою жизнь просто врывается родная сестра со своим мужем. И в душе<…> великая благодарность к Богу – не оставил. По причине болезни становлюсь немощной, нетрудоспособной. И кто бы подумал, что в таком состоянии Господь сподобит съездить на Святую Землю.»
Крепость и нелицемерность ее веры, выраженные в этих строках, очевидны всем.
Людмила Николаевна поделилась такой своей печалью с Галиной Петровной Власовой – земная жизнь подходит к концу, а она не успела съездить на остров Патмос, куда давно стремилась по великой любви к Апостолу Любви – Иоанну Богослову! Но тут же и добавила, спохватившись и повеселев: «но ведь у меня будут 3 дня, в которые я смогу посетить все места, какие захочу!»
Она говорила о днях по смерти своей. По церковному верованию, душа новопреставленного человека посещает – «облетает» места, особенно близкие ей при жизни в теле.
Сестра Людмилы Лариса Николаевна живет в Воронеже со своей семьей – мужем Сергеем Николаевичем, дочерью Юлией, зятем Денисом, внуком Димитрием. Все они, нежно любя Людмилу, хотели «перетащить» ее поближе, склоняли к переезду. Но все попечение Людочки было об ее семье духовной. Она не хотела покидать храм Святителя Николая в Кленниках, к которому прикипела душою. Сердце ее было здесь, в этих святых стенах.
Много молилась она о своих близких – и живых, и усопших.
И семья сестры ближе подошла к храму, сродники воцерковляются !
Сама же Лариса Николаевна, когда пришло время и она приехала ухаживать за заболевшей сестрой, полюбила Маросейку всей душой. Сестры приезжали вдвоем. Лариса начала помогать Людмиле в уборке храма, став и для нас родной. На приходе уже привыкли видеть сестер Ткачевых вместе – дружные смолоду, к зрелому возрасту, перед лицом страшной болезни, они особенно сплотились во взаимной сестринской любви и поддержке.
Незадолго до кончины Людмила Николаевна высказала желание заказать для храма образ мученицы Людмилы – своей небесной покровительницы.Память этой мученицы празднуется 29 сентября – дата для нашего храма особо чтимая, это наш престольный праздник. В 2001 г. в этот день состоялось перенесение мощей св. праведного Алексия Московского в храм свт. Николая в Кленниках. Иконописцы нашего храма не хотели брать с Людмилы Николаевны деньги, но она всю работу полностью оплатила из своих небогатых средств. Этот вклад, сделанный Людмилой Ткачевой для молитвенного поминовения, можно увидеть в приделе св. прав. Алексия и сщмч. Сергия.
19 сентября мы в последний раз видели Людмилу в храме живой. Силы оставили ее, и дальше уже она находилась дома, под опекой Ларисы Николаевны.
Приходил и регулярно приобщал больную Святых Таин священник из близлежащего храма. В день ее именин, 29 сентября, пробившись через многочасовые дорожные пробки, приехал уже под вечер в Электросталь духовный отец Людмилы, о. Николай Чернышев.
Все прихожане, как могли и умели, усердно молились об облегчении ее великих страданий.
Мы очень любили Людмилу…
12 октября Людмила Николаевна Ткачева скончалась.
Накануне праздника Покрова Пресвятой Богородицы, 14 октября, гроб с телом почившей был привезен в храм и установлен в приделе Всех святых, в земле Российской просиявших. Над гробом читалась Псалтирь всеми желающими. Наутро, в самый день праздника, после поздней Литургии состоялось отпевание усопшей в Казанском приделе. На отпевание вышли три священника – о. Николай Чернышев, о. Роман Семин, о. Сергий Чураков и диакон о. Серафим Чураков. Многолюдным и торжественным, а не скорбным было это отпевание – печаль расставания растворялась надеждой на то, что светлая душа новопреставленной Людмилы принята Господом в небесные селения.
В своем прощальном слове протоиерей Николай Чернышев сказал: «Многие годы работавшая в нашем храме Людмила хорошо знакома всем нам. В чине богослужения, посвященном праведным, есть такие слова – «праведник, аще восхощет скончатися, в покое будет». Этот покой мы чувствуем сейчас у ее гроба. Жизнь новопреставленной Людмилы вся была стремлением к Церкви, к участию в богослужении и соборной молитве. Ее последней мечтой было еще раз побывать на службе в храме, и эта жажда богослужения исполнилась – праздник Покрова Божией Матери она встретила в этих стенах, столь любимых ею.
Многие знавшие Людмилу люди называли ее праведницей. Она влияла на окружающих людей и обликом, и образом жизни; многих она приблизила к храму.
Жила она в соответствии с учением св. праведного Алексия. В чём же мы видим это соответствие? В том, что покойная Людмила вся была исполнена любви к ближним, была человеком высокой церковной культуры, ей в высшей степени присущи были дух неосуждения, скромность. Тихо, незаметно, без рисовки и демонстрации своих на самом деле немалых подвигов проходила она свой жизненный путь в служении людям. Назидание для всех нас, образец отношения к Богу и Церкви, в ее безкорыстии, настоящей преданности и любви. Людмила ревностно относилась к причащению Св. Таин Христовых. Часто приступая к Чаше, всегда строго и тщательно готовилась, постоянно стремилась к этому источнику спасения души, что делало возможным частое приобщение. Посланную ей тяжелую болезнь воспринимала за награду. Уже на одре болезни, немощная, приезжала в храм с сильными, порой невыносимыми болями. Она считала честью для себя продолжать до конца выполнение послушания по уборке храма. Всегда стремилась к максимальному пребыванию у святынь, ездила много по святым местам, под конец жизни побывала и в Иерусалиме.
И вот мы прощаемся с нею. Близкое название – чин прощения и прощание…Прощаясь с нею,просим у нее прощения за недостаток в нас внимания и любви. Будем молиться о душе новопреставленной рабы Божией Людмилы с надеждой на то, что она обретет дерзновение молиться о всех нас.»
Поминальная трапеза состоялась в доме причта. Почти у каждого нашлось, что сказать в память новопреставленной… Часть сказанного вошла в текст этой статьи, но некоторые слова, произнесенные о Людмиле, приводим целиком.
Иерей Сергий Чураков : «в последний приезд Людмилы на Маросейку, когда она лежала в комнате уборщиц, не в силах подняться, я сказал ей: «Людмила, когда Вы будете предстоять Престолу Божию, попросите и о нас.» Она ответила: «Хорошо, батюшка.» Похоже, что слова мои по своему смирению она восприняла как послушание. Будем надеяться на это.»
Лариса Петровна Виноградова: «В день смерти Людмилы, как только мне сообщили об этом, неожиданно раздались звонки – позвонили из Шамордина, из Воскресенского собора в Тутаеве, и под конец – звонок из Иерусалима. И сорокоусты по новопреставленной в этих святых местах начались в тот же день!»
Вечная тебе память, дорогая сестра во Христе!