Клирики храма - вечная память


Божие кружево

Невидимое человеческому взору Божие кружево – духовный мир украшает нашу землю. Это кружево сплетено из нитей духовной преемственности, протянутых от одного подвижника к другому.

Отец Александр Куликов, настоятель храма святителя Николая в Клённиках, воспитывался в глубоко верующей семье, в юности в тверском соборе Белая Троица прислуживал епископу Арсению (Крылову), во время прохождения воинской службы в Ташкенте имел духовное общение с архимандритом Борисом (Холчевым), епископом Стефаном (Никитиным), монахиней Иулианией (Соколовой). Встречался батюшка и со многими другими праведными и святыми людьми. Пропустив их опыт через горнило собственного подвига, он передавал его другим. Сегодня, в день памяти протоиерея Александра Куликова, о нем вспоминают на Маросейке духовные чада.


Читать полностью
 

Памяти протоиерея Александра Куликова (1.12.1933 – 29.04.2009)

ПРОТОИЕРЕЙ АЛЕКСАНДР КУЛИКОВ29 апреля 2009 года отошел ко Господу один из старейших московских священников, настоятель храма святителя Николая в Кленниках, наследник традиций св. прав. Алексия и священномученика Сергия Мечевых – протоиерей Александр Куликов.

Вся жизнь отца Александра неразрывно связана с Русской Православной Церковью второй половины ХХ – начала ХХI века, которой он ревностно служил до последнего часа.

Читать полностью
 
Нам передавалась его любовь к богослужению

О протоиерее Александре Куликове, недавно почившем настоятеле храма святителя Николая в Кленниках на Маросейке, вспоминает его духовный сын и священник того же храма, протоиерей Николай Чернышев.

Постигая Бога через общение с человеком

Отец Николай, мы знали отца Александра, как деятельного священника: именно при нем был восстановлен знаменитый храм на Маросейке, где некогда служил московский старец святой праведный Алексей Мечев и его сын, священномученик Сергий... А какой отпечаток отец настоятель оставил после себя как человек – в частности, в вашей жизни?

Рассказ об отце Александре не стоит начинать с середины, тем более с меня. До Кленников, которые, конечно, стали центром в его служении, в его жизни был ведь и огромный 20-летний труд в Николо-Кузнецком храме. Его настоятель, отец Всеволод Шпиллер, видя деятельную натуру отца Александра, поручал ему все заботы о благолепии службы, благоукрашении храма: и ризница, и хор, и внешний ремонт, и реставрация

Читать полностью
 
Воспоминания матушки Ирины Лукьяновой (Бостон, США)
о протоиерее Александре Куликове

Познакомились мы с о. Александром в 1995 году во время паломничества по трем русским рекам – от Москвы до Перми и назад.

На небольшом корабле нас было немного. Во главе - три московских священника: о. Александр Куликов, о. Александр Шаргунов и о. Артемий Владимиров; и два священника из Зарубежья: о. Сергий Гуцуленко из Венесуэлы и мой батюшка - о. Роман Лукьянов из Соединенных Штатов.

Читать полностью
 

Иеродиакон Иларион (Бабышев) (06.05.1951 г. - 01.10.2007 г.)

Родился в Москве в семье военного журналиста и врача. С юных лет решил избрать иноческий путь, жил с пустынниками в горах Кавказа, поступил в Псково-Печерский монастырь при наместнике архим. Алипии (Воронове), где принял постриг в малую схиму, и был рукоположен во иеродиакона. Служил в Псковской и Московской епархиях. С 1994 г. - иеродиакон нашего храма. Его полный внутренней силы и радости облик вносил в службы церковного круга Пасхальное ликование. Он скончался после тяжелой, продолжительной болезни. Погребен на монашеском кладбище старинной Николо-Берлюковской обители.

Читать полностью
 



Особо почитаемые святые, новомученики и исповедники

Духовенство храма

Поиск материалов


ПРАВОСЛАВНЫЙ КАЛЕНДАРЬ