Светлой памяти Кирилла Федоровича Бай-Балаева

bai-1-1На Лазареву субботу в церкви Святителя Николая в Клениках отец Димитрий Смирнов вместе с клиром Маросейского храма отпевал своего дальнего родственника Кирилла Федоровича Бай-Балаева, скончавшегося 24 апреля 2013 года. Его дед Александр Михайлович Третьяков служил сперва диаконом, а потом священником Благовещенского храма в Петровском парке до самого закрытия в июле 1932 года.

Знаменательно, что Кирилл Федорович родился 7 апреля 1931 года, в самый праздник Благовещения Пресвятой Богородицы. Дом Третьяковых находился на территории храма. Младенца крестил дед. После закрытия храма маленький Кирилл вместе с родителями переехал в г. Ново-Узенск Саратовской области, где его отец Федор Филиппович Бай-Балаев, геолог по профессии, изучал месторождения егоршинских углей (благодаря его исследованию залегания пластов уровень добычи топлива увеличился почти в тридцать раз). В страшный 1937 год Бай-Балаевым пришлось покинуть Ново-Узенск и вернуться в Москву, поскольку главе семьи на шахте угрожал арест.

Так юный Кирилл вновь вернулся в дом деда-священника. Храм был уже закрыт, а старенький, почти потерявший зрение дедушка служил в церкви иконы Божией Матери «Нечаянная радость» в Марьиной Роще. Бабушка Мария Сергеевна очень стремилась к воцерковлению внука, но воспитание в православном духе грозило в те времена большой опасностью. Поскольку отец Александр был немощен, бабушка решила, что в храм его будет! сопровождать внук. «Отведи в храм и посиди там, пока дедушка не освободится», — говорила она. Так Кирилл благодаря бабушке и дедушке все воскресенья и праздники присутствовал на богослужениях от начала до конца. После смерти деда в 1948 году Кирилл Федорович, боясь преследований, в храме бывал лишь украдкой.

В 1955 году он окончил Московский авиационный институт по кафедре радиолокации и был направлен на работу в НИИ-17 (сейчас концерн радиостроения «Вега»). В декабре 1955 года вместе с группой сотрудников НИИ-17 переведен в НИИ радиостроения (ныне ОАО «Корпорация Фазотрон-НИИР»), где проработал 50 лет. В течение 15 лет возглавлял одно из основных подразде-лений НИИР по разработке приемных устройств бортовых радиолокационных станций, занимал должности начальника лаборатории, отдела, комплекса. Был главным конструктором РЛС, заместителем главного конструктора радиолокационной системы по СДЦ. За свой труд удостоен высших государственных орденов и медалей. Работая в закрытом учреждении, Кирилл Федорович стремился проводить отпуск в святых местах, часто ездил в Псково-Печерский монастырь, бывал на Валааме, ездил по Золотому кольцу — душа его стремилась к Богу.

В июле 1990 года был возвращен Церкви храм Святителя Николая в Клениках. К тому времени супруга Кирилла Федоровича воцерковилась и стала активным членом двадцатки вновь открытого храма. На работе тоже многое переменилось, появилась возможность отлучаться, благодаря чему Кирилл Федорович, помогая жене, активно включился в деятельность по восстановлению Маросейского храма и стал его прихожанином. В какой-то момент в храме не хватало сторожей, и его попросили подежурить одну ночь. С тех пор, несмотря на свой уже преклонный возраст, он стал посуточно работать церковным сторожем. Для него, по его словам, было большой радостью хоть как-то послужить Богу и Церкви, ведь все его предки, как по линии бабушки, так и по линии дедушки, были духовного рода.

Очевидно, что по молитвам умерших родных и своего свойственника святого праведного Алексея Мечева после выхода на пенсию Кирилл Федорович стал регулярно бывать в храме, а его дежурства каким-то чудом всегда приходились на большие церковные праздники. Он работал в церкви, пока мог ходить и видеть, а в последние годы уже не выходил из дома. Его мечтой было побывать в Благовещенском храме, где он родился и вырос, но старческая немощь не позволила ему это сделать. Зато большой радостью для него было получить буклет нашего храма, увидеть в нем родные лица дедушки и бабушки и прочитать о своем прадеде диаконе Сергее Иоанновиче Смирнове, который также служил в Благовещенском храме.

После отпевания Кирилла Федоровича Бай-Балаева отец Димитрий Смирнов сказал в надгробном слове: «Совсем неважно для Бога, кем человек послужил в Церкви, священником или простым сторожем,— главное, что в Церкви».

М.Д. Смирнова

Публикуется по изданию:
«Календарь». Июнь 2013 года. № 6 (174). Издание Православного Сестричества во имя прмц. Елизаветы.
С. 20 – 21.