Иерей Сергий Дурылин (14.09.1886 - 14.12.1954)

Родился 14.09.1886 г. в благочестивой купеческой семье. Учился в 4-й московской гимназии. Рано начал литературную деятельность, обладая ярким писательским талантом; с 1902 г. - сотрудник издательств «Посредник», «Мусагет». В 1914 г. Сергей Николаевич закончил Московский Археологический институт. Его образованность была широчайшей - изучал иконопись, увлекался педагогикой, публиковал педагогические статьи. Работал воспитателем. Уже в молодые годы был выдающимся литературоведом, биографом, автором глубоких и талантливых исследовательских работ о многих русских писателях и поэтах.

В молодости, как и многие другие люди его круга, Сергей Николаевич увлечен был различными революционными идеями, но искания истины вернули его в лоно Православной Церкви. В 1912 -18 гг. - секретарь Религиозно-философского Общества памяти Вл. Соловьева. С 1918 г. - лектор Богословских курсов, созданных по благословению патриарха Тихона при Даниловом монастыре. Был близок с епископом Феодором Поздеевским), М. А. Новоселовым (ныне прославлены в лике новомч. и исп. Российских).

Чувствуя высокую духовную значимость монашества, не раз ездил в Оптину. После смерти матери поехал к старцу Анатолию с желанием уйти от мира, но тот сказал ему - «носи монастырь в сердце своем». о.Алексий Мечёв, к которому он постоянно обращался, его благословил на принятие священного сана. В марте 1920 г. Сергей Николаевич был рукоположен еп. Феодором (Поздеевским) во иерея к храму свт. Николая в Кленниках . Здесь о. Сергий служил вплоть до ареста в 1922 г. –хотя в 1921 г. он перешел настоятелем в Боголюбскую часовню у Варварских ворот, но продолжал раз в неделю служить и на Маросейке и вести внебогослужебные беседы с прихожанами.

20. 06. 22 г. арестован, приговорен к ссылке. По ходатайству его многочисленных друзей, в числе которых были А. Щусев, Б. Красин, А. Цветаева, выслали о. Сергия в Челябинск - там создавался археологический музей, где он мог применить свои обширные научные познания.

В ссылку за своим духовным отцом по благословению св. прав. Алексия , сказавшего - «поезжай с ним, помоги ему, он нужен народу» поехала сестра маросейской общины Ирина Алексеевна Комиссарова.
о. Сергий обладал слабым здоровьем, был мало приспособлен к решению бытовых проблем. Вышедшая из народной среды, и обладавшая крепкой практической сметкой, Ирина в решении всех житейских вопросов помогала духовному отцу.

За первой высылкой последовала вторая, и окончательно вернуться в Москву о. Сергий смог лишь к 1933г.

В дальнейшем о. Сергий занимался научной деятельностью в области литературы, изобразительного искусства, театроведения - он стал известным ученым-доктором филологии, профессором ГИТИСа, научным сотрудником Института истории искусств. Его перу принадлежат многочисленные книги, исследования, статьи.

Священнического сана он с себя не снимал, но сведений о его служении нет. В последнее время (по информации сотрудников музея) появились воспоминания о том, что он духовно окормлял некоторых лиц из своего окружения.

Скончался о. Сергий Дурылин 14.12.1954 г., похоронен на Даниловском кладбище.

В подмосковном Болшеве создан Мемориальный дом-музей С. Н. Дурылина, где ведется работа над его обширным наследием и сохранена обстановка, окружавшая о. Сергия при его жизни.