Священник Роман Ольдекоп (1902-1971)

Oldecop-2Роман Владимирович Ольдекоп родился в 1902 году в Санкт-Петербурге, в семье служащего. Потомственный дворянин. Учился  в московской гимназии общества при Реформатской церкви. В 1917 году поступил на  философское отделение историко-филологического факультета Московского Университета, которое окончил  в 1922 году.

Роман Владимирович с молодых лет был духовным сыном священномученика Сергия Мечева. Постоянно посещал богослужения в храме святителя Николая в Кленниках, пел на клиросе, прислуживал в алтаре. Его жена Анна Алексеевна училась с ним в Университете и также была маросейской прихожанкой. По воспоминаниям знавших чету Ольдекоп, Анна Алексеевна всегда была единомысленна своему супругу, до конца дней во всем его поддерживала.

Р. В. Ольдекоп был близок с членами философско-богословского кружка университетской студенческой молодежи – В. Н. Чертковым, Т. И. Куприяновой, Е. В. Апушкиной, Б. А. Васильевым, Е. С. Волнухиной  и другими. Он преподавал литературу, давал частные уроки, вел литературную работу. В 1930 году недолго проработал в Химпроекте, но был «вычищен», по терминологии той эпохи - то есть уволен как церковнослужитель.

Впервые Роман Ольдекоп  был арестован в 1924 году как член христианского студенческого кружка, но ненадолго - через полтора месяца его выпустили.
В феврале 1931 года Р. В. Ольдекоп был снова арестован  по одному делу с Сергеем Алексеевичем Никитиным (впоследствии епископом Стефаном) и другими членами мечевской общины.

Вот как вспоминает о встрече с Р. В. Ольдекопом в московской Бутырской тюрьме доктор технических наук, профессор Владимир Николаевич Щелкачев: «Как-то в камеру привели нового человека – Романа Владимировича Ольдекопа. Фамилия его не русская, но сам он был чисто русским человеком, глубоко православным. Мы с ним разговорились, и он мне сказал, что всю жизнь посвятил изучению истории православных богослужений. Он мне сказал: «Хочешь, я тебе буду об этом рассказывать?» Я говорю: «Конечно!». И, лежа на нарах днем, он мне многое рассказывал. Я ему очень благодарен за это. Он мог бы быть великим учителем православных богослужений».*

Приговорили Р. В. Ольдекопа к пяти годам исправительно-трудовых лагерей. Срок он отбывал в Пермской, затем в Архангельской областях.

oldekop-1Освободившись, Роман Владимирович был лишен возможности проживать ближе 100-километровой зоны от Москвы; поселился с супругой в поселке Завидово (ныне Тверская, тогда Калининская  область). Там собралась целая группа православных верующих, в том числе иеромонах московского Данилова монастыря о. Павел (Троицкий) с келейницей Агриппиной Николаевной Истнюк. Недалеко от них  жил  и  о. Сергий Мечев.

Затем Роман Владимирович жил  в Ярославле, работал бухгалтером, занимался научной организацией труда. Эта специальность давала возможность выживания, заработка. Анна Алексеевна давала частные уроки.

В 1938 году, вместе с некоторыми другими духовными детьми о. Сергия Мечева – братьями маросейской общины (Константином Апушкиным, Валерием Поведским, Борисом Васильевым)  Р. В. Ольдекоп был тайно рукоположен во священный сан епископом Мануилом (Лемешевским).

Перед Великой Отечественной войной отцу Роману удалось избежать ареста, постигшего перечисленных выше лиц. Они с Анной Алексеевной уехали в южные области страны  и там «затерялись». Если кто-то в те годы решался на такие действия, то, вовремя предпринятые, они могли привести  к успеху. Так и произошло с супругами  Ольдекоп.

В годы Великой Отечественной войны отец Роман воевал в рядах Советской армии. Вернувшись к мирной жизни, в 1945 году поселился в Мариуполе, затем с 1950 года до конца своих дней проживал в  Коломне.  Работал по той же специальности, что и до войны - бухгалтером. Работу свою он любил и не тяготился ею.

На открытое священническое служение отец Роман  никогда не выходил. Он совершал богослужения на дому, свою паству окормлял тайно. В Коломну к нему приезжали духовные чада - члены маросейской общины и другие «проверенные» люди, те, кому можно было доверять. По воспоминаниям о тех годах одного из приезжавших к отцу Роману, Андрея Борисовича Ефимова, в маленькой квартирке, в обстановке строгой тайны служились Литургии. Престолом и жертвенником были тумбочки, на которых обычно держали комнатные растения. Занавешивались окна; чтобы звуки песнопений не были слышны на улице, включался радиоприемник на кухне.

С верующими молодыми людьми, желавшими углубленного изучения православного богослужения, отец Роман вел курс занятий по этому предмету. В числе слушателей бесед был Валериан Михайлович Кречетов, ныне протоиерей, настоятель храма Покрова Пресвятой Богородицы в с. Акулово Московской области.

До самой своей кончины отец Роман Ольдекоп поддерживал связь с иеромонахом Павлом (Троицким), который после лагерного заключения с 1944 года жил в условиях полного затвора в окрестностях г. Кувшинова Тверской области. Переписка с отцом Павлом помогала отцу  Роману в его тайном священническом служении. Затем отец Павел позаботился об оставшихся после смерти отца Романа священных сосудах, антиминсе и облачении.

Из воспоминаний монахини  Георгии (Каледы), матушки протоиерея  Глеба Каледы: «[…]умер один тайный священник, отец Роман Ольдекоп, православный кружковец, рукоположенный владыкой Мануилом Лемешевским. Рому и его жену Аню я еще в детстве знала […] Когда в середине 1970-х годов умер отец Роман, то отец Павел сказал: «Передайте все священное мужу Лидочки о. Глебу», которого он никогда не знал, а меня знал еще девочкой. Так мы получили облачение и много святынь».**

Отец Роман  скончался 20 февраля 1971 года и похоронен в г. Коломне. Отпевал его протоиерей Валериан Кречетов, упоминавшийся выше. Вот его свидетельство: «А Романа Владимировича Ольдекопа я знал и отпевал. Он же был тайным священником. И, видимо, не имея благословения своего духовника, отца Павла Троицкого, так и не вышел на открытое служение. Я его отпевал ночью, в гражданском. Облачение клал под спину…»***

Отец Роман является автором монографии «Богослужение в жизни Православной Церкви», явившейся трудом всей его жизни, и  работ по тринитарному богословию.

Об отце Романе с большой любовью и теплотой написал его друг, философ Алексей Владимирович Чичерин. Статья А.В. Чичерина «О «последних русских философах» и о трудах одного из них» была опубликована в № 2 «Московского журнала» за 1992 год.

Ниже мы помещаем эту статью, больше нигде не публиковавшуюся, но представляющую большой интерес.

---------------------------------------------------------------------------------------------
*        из кн.: Щелкачев В. Н. Дорога к истине. М.: Нефтяное хозяйство, 2007.
**      из кн.: Иеромонах Павел(Троицкий). М.: ПСТГУ, 2003.
***    из кн.: Пономаренко Д., диак. Епископ Стефан (Никитин): жизнеописание, документы, воспоминания. М.: изд-во ПСТГУ, 2010.

Также использованы:
•    интервью Андрея Борисовича Ефимова журналистке Александре Никифоровой, прозвучавшее в одном из эфиров  радиостанции «Благовещение»
•    материалы  компьютерной базы данных ПСТГУ «За Христа пострадавшие»
•    материалы архива храма свт. Николая в Кленниках.