Татиана Ивановна Куприянова  (1900 – 1954)

cuprin1-5Татиана Ивановна Куприянова была одной из близких духовных дочерей священномученика Сергия Мечева; сохранились его многочисленные письма к ней самой и ее семье. Наряду с ее собственными записями, письмами и выдержками из дневников они опубликованы в сборнике христианского чтения «Надежда» № 7 за 1982 год, в книгах «Маросейка», «Вы –мой путь ко Христу».

cuprin1-1Семья Куприяновых проживала в Пензе, предки были потомственными военными, носившими знаменитые фамилии – Арсеньевы, Липранди, Столыпины, Талызины. В юности Татиана заболела туберкулезом, лечилась за границей, в Россию вернулась перед началом Первой мировой войны. Закончила в 1918 г. институт Московского дворянства имени императора Александра III и поступила на философское отделение историко-филологического факультета Московского Университета. Учась в у университете, занималась также живописью в училище живописи и ваяния.

В маросейский храм Татиана Куприянова пришла в 1921 году.

cuprin1-2Татиана Ивановна принимала участие в работе студенческого кружка, созданного Владимиром Николаевичем Чертковым для серьезных занятий русской религиозной философией, литературой, искусством. В дальнейшем тематика этих занятий переросла в изучение церковной православной культуры и святых отцов Церкви, понадобился сведущий руководитель. Им стал отец Сергий Мечев, регулярно проводивший беседы с членами этого студенческого объединения. Члены кружка (В. Н. Чертков, В. В. Криволуцкий, Е. С. Волнухина, Е. В. Апушкина (Быкова), Р. В. Ольдекоп с женой Анной и другие) стали постоянными и активными прихожанами маросейского храма, преданными духовными чадами отца Сергия Мечева. Их отличало исключительно серьезное отношение к вопросам духовной жизни, православному богослужению.

У Татианы Ивановны в храме было послушание по работе с детьми. Она проводила с ними занятия, в том числе по богослужению, по житиям святых. Устраивались и различные праздники, рождественские представления («ёлки»).

Т. И. Куприянова вела дневники, делала различные записи; у нее наряду с Еленой Владимировной Апушкиной было благословение записывать проповеди и беседы отца Сергия. Записи эти стали безценным материалом, сохранившим духовное наследие священномученика Сергия.

cuprin1-4Сестра Татианы Ивановны, Евгения Ивановна Куприянова, также была близким духовным чадом отца Сергия Мечева. Она разделяла с сестрой послушание, занимаясь с детьми. Евгения Куприянова совсем молодой скончалась от туберкулёза и была похоронена неподалеку от первой могилки святого праведного Алексия, на Лазаревском кладбище.

В 1932 году Татиана Ивановна была подвергнута аресту, но вскоре освобождена. Вскоре она сочетается браком с маросейским прихожанином, духовным чадом о. Сергия Мечева, Борисом Васильевым. Свадьба состоялась в г. Шенкурске Архангельской области, куда Васильев был сослан. В дальнейшем Б. А. Васильев стал известным ученым – этнографом, а в 1938 году был тайно рукоположен во священный сан митрополитом Мануилом (Лемешевским). Профессиональная деятельность Т.И.Куприяновой как педагога была посвящена работе с трудными детьми. Преподавала она в различных детских учреждениях, работала логопедом.

cuprin1-3Жизнь Татианы Ивановны была весьма непростой. Для ее репрессированного мужа Москва оставалась запрещенным городом, куда он смог вернуться лишь в середине 1950-х годов. Воспитание двоих детей в годы репрессий и войны было тяжелым испытанием. После долгой и тяжелой болезни она скончалась 11 февраля 1954 года.

В годы гонений на веру в московской квартире Татианы Ивановны продолжались занятия с детьми по изучению русской культуры, основ христианства. Послушание священномученика Сергия, ее духовного отца, выполнялось ею всю жизнь.

 

Особо почитаемые святые, новомученики и исповедники

Духовенство храма

Поиск материалов


ПРАВОСЛАВНЫЙ КАЛЕНДАРЬ