Сергей Саввич Драгунов (1899-1994)

darg1-4В 1917 году с отличием (с правом на золотую медаль) окончил Одиннадцатую московскую гимназию. Был призван на фронт, но уже в феврале 1918 года, так как фронт распадался, вернулся в Москву в чине прапорщика. Без экзаменов, благодаря успешному окончанию гимназии, поступил в Московский университет на естественное отделение физико-математического факультета. Через некоторое время перевелся в Петровскую (впоследствии — Тимирязевскую) сельскохозяйственную академию, не оставляя учебы в университете; одновременно работал начальником семенного отдела агрослужбы Александровской железной дороги (ныне — Смоленское направление Московской железной дороги).

darg1-1Решающее значение в жизни С. С. Драгунова имело знакомство с маросейским прихожанином Константином Константиновичем Апушкиным. Они много беседовали на духовные темы, а потом Константин привел Сергея к отцу Сергию Мечёву на квартиру. Из воспоминаний С. С. Драгунова (машинопись, архив Н. С. Драгуновой): «Он (отец Сергий) меня принял в своем кабинете. По-видимому, он очень был переутомлен, так как лежал на кровати, а мне предложил сесть рядом на кресло. Он меня спросил: „Что Вам угодно?" — „Батюшка, я к Вам с просьбой". — „Когда у меня есть пятачок, я всегда его отдаю просящему". Моя просьба-жалоба на самого себя состояла в том, что я старообрядец, а курю и не могу своими силами бросить. <...> Все мои попытки бросить курить не привели ни к чему. Я приходил в отчаяние... Батюшка сделал движение рукой, как будто говоря: пришел человек говорить о пустяках, но ответил: „Ну, это Вы бросите". И действительно, с этого момента я курить бросил. Так состоялось мое знакомство с отцом Сергием».

darg1-6Началась духовная жизнь на Маросейке. Из старообрядчества в православие С. С. Драгунова принимал священник Петр Петриков.

darg1-3В 1931 году Сергей Саввич женился на Александре Федоровне Винокуровой (1904-1994), которая была в Николо-Клённиковском храме канонархом на левом клиросе. Родилась она под Челябинском. Узнав от своей духовной матери Марии Кузьминичны Шитовой (монахини Михаилы) о старце Алексии Мечёве, отправилась к нему. Так и осталась в храме Николы в Клённиках. Со временем окончила Институт тонкой химической технологии. Работала у мужа в НИИ удобрений и агропочвоведения им. Д. Н. Прянишникова. Сам Сергей Саввич Драгунов стал профессором, заведовал кафедрой химии в Московском торфяном институте.

darg1-2Драгуновы поддерживали постоянную связь с отцом Сергием Мечевым и в те годы, когда он был в ссылках. На квартире сестры Сергея Саввича Надежды Саввичны и ее мужа академика Николая Андреевича Шмелева во время своих тайных посещений Москвы протоиерей Сергий служил литургии. (Здесь уместно сказать, что Н. А. Шмелев принимал деятельное участие в судьбе дочерей отца Сергия: в руководимом им Институте туберкулеза Ирина Сергеевна работала много лет, защитила кандидатскую диссертацию; некоторое время здесь трудилась лаборантом Елизавета Сергеевна. Да и вообще в стенах Института находили себе место многие верующие люди, которым трудно было где-либо устроиться.

darg1-5Есть сведения, что Н. А. Шмелев был духовным сыном еще старца Алексия Мечёва. Так, в воспоминаниях М. А. Крашенинниковой, опубликованных к книге «Московский старец про-тоиерей Николай Голубцов» (М., 2008. С. 70) читаем: «Директором Института (туберкулеза) был Николай Андреевич Шмелев, в прошлом духовный сын отца Алексия Мечёва; пел там в хоре, когда был молодой».)

Материал перепечатан из книги «Друг друга тяготы носите...»: Жизнь и пастырский подвиг священномученика Сергия Мечёва. М.: ПСТГУ, 2012. Кн. 1. С.150-153.