Семья Чертковых

chertok1-4Глава этого семейства протоиерей Николай Феоктистович Чертков (1873-1930) был сыном митрофорного протоиерея Феоктиста Васильевича Черткова, служившего в Казанском храме в Сущеве, и Анны Николаевны (урожденной Виноградовой), также дочери протоиерея. Отец Николай Чертков служил в московском Николо-Котельническом храме. Имел слабое здоровье, страдал сердечным недугом; лечил его доктор С.А. Никитин (будущий владыка Стефан). В 1930 году в ночь на Преображение Господне в дом пришли с обыском и ордером на арест, но лежачего больного забирать не стали. Скончался протоиерей Николай в декабре. Отпевал почившего отец Борис Холчев.

***

chertok1-6Матушка протоиерея Николая Надежда Михайловна — дочь видного востоковеда, основоположника отечественной ассириологии (в 1887 году он организовал при Московском археологическом обществе Восточную комиссию) Михаила Васильевича Никольского и Анастасии Феофилактовны (урожденной Кротковой), происходившей из духовного сословия, — была женщиной кроткой и терпеливой. Стояла за ящиком в храме, помогая отцу Николаю. В семье родились пятеро дочерей и сын. Жили скромно, детей воспитывали в строго религиозном духе.

С 1923 года все они были духовными чадами отца Сергия Мечёва — на Благовещение брат Владимир привел девочек на Маросейку, и здесь они сразу же «почувствовали, каждый в своей мере, то духовное настоящее живое, чего просила душа, и больше нас никуда не тянуло. Мы стали членами маросейской общины» (из воспоминаний Ирины Николаевны Чертковой).

* * *

Владимир Николаевич Чертков (1899-1930) окончил философское отделение Московского университета. Человек горячей веры и неординарного внутреннего устроения, он неизменно привлекал к себе внимание окружающих. Всех стремился просветить, каждому желал помочь. В 1920-х годах работал в МУРе научным сотрудником — изучал личности преступников, которые его весьма уважали. После освобождения они находили приют в доме Чертковых, что не всегда приветствовалось домашними. Владимир Николаевич водил этих несчастных в храм, некоторых — к отцу Сергию Ме-чёву. На работе он своих убеждений не скрывал, весной 1930 года ему предложили уволиться «по собственному желанию». В поисках новой работы он отправился в Кожухово. Там, ожидая приема у начальства, решил искупаться в реке и утонул, хотя плавал прекрасно. Отпевали В. Н. Черткова его отец протоиерей Николай, а также священники Борис Холчев и Владимир Криволуцкий. Упокоился почивший на Лазаревском кладбище недалеко от могилы старца Алексия Мечёва и маросейской сестры Жени Куприяновой. После закрытия Лазаревского кладбища прах был перенесен на Немецкое (Введенские горы).

***

chertok1-1Александра Николаевна Черткова (в замужестве Оводова; 1903-1991) училась в Институте слова, который не успела окончить, так как его закрыли. Работала бухгалтером в Московском метрополитене. По благословению отца Сергия Мечёва в 1937 году вышла замуж. Родила троих детей. Жизнь Александры Николаевны была трудной, она много страдала, но оставалась мужественной и стойкой. Более того, умела ободрить других, без совета с нею сестры не предпринимали никаких серьезных шагов в жизни.

***

chertok1-9Мария Николаевна Черткова (1905-1991) работала сначала машинисткой, затем во время Великой Отечественной войны, окончив медицинские курсы, — медсестрой в стоматологическом отделении вместе с Марией Тимофеевой — регентом правого хора Николо-Клённиковского храма. Мария Николаевна, будучи очень болезненной, тем не менее в любом состоянии стремилась помо-гать другим, была доброй и терпеливой. За два часа до кончины сподобилась принятия Святых Христовых Тайн.

* * *

Антонина Николаевна Черткова (1908-1998) — скромная, застенчивая — всю себя отдавала служению ближним. Неоднократно навещала отца Сергия Мечёва в ссылке. Была дружна с Маргаритой Михайловной Келлер, воспоминания которой публикуются в настоящем издании. По протекции сестры М. М. Келлер Ирины Михайловны устроилась лаборанткой в НИИ, где и трудилась до выхода на пенсию. Умерла от рака, накануне причастившись Святых Христовых Тайн.

***

chertok1-2Анастасия Николаевна Черткова (1912-1989), не имея возможности устроиться на работу в Москве, уехала в Дубки, где у семьи Чертковых до революции было небольшое имение. Трудилась бухгалтером в колхозе за три километрах от Дубков — ходила туда ежедневно в любую погоду, хотя толком ни обуви, ни одежды не было. Однако всегда оставалась веселой, радушной. «Все для других, а сама уж как-нибудь», — вспоминала сестру Ирина Николаевна Черткова. В 1934 году Анастасию забрал в Минск дядя — академик Николай Михайлович Никольский. Здесь девушка окончила биологический факультет Белорусского университета. В войну, оказавшись на оккупированной территории, вместе с родственниками ушла в партизанский отряд. В 1944 году их вывезли в тыл. Анастасия вернулась в Москву, устроилась на работу в НИИ гельминтологии. В 1953-м за щитила кандидатскую диссертацию. Автор более 50 печатных тру-дов, в том числе трех книг. В ее жизни на первое место вышла наука (сказалось влияние дяди-атеиста), но с верующими церковными сестрами она была очень близка. Не утратив веры в Бога, храм, однако, долгие годы не посещала, пока не стала духовной дочерью протоиерея Александра Куликова (в 1990 году он был назначен настоятелем вновь открытого храма Святителя Николая в Клённиках). Отошла ко Господу чадом Церкви, незадолго до кончины сподобившись Святого Причастия. Из воспоминаний А. Н. Чертковой, написанных в конце 1970-х годов: «Годы, связанные с Маросейкой, остались самыми светлыми в жизни. Они были насыщены общением с богато духовно одаренными людьми. <...> 0[тец] Сергий с таким благоговением совершал богослужения, что радость жизни не успевала покидать нас. <... > Его заботам не было предела. Нас много — он один. И невозможно постичь умом, когда же он успевал познать душу каждого <...> и каждого согревать своей неисчерпаемой отеческой любовью. Он вел каждого вперед. И казалось, что так будет всегда. <...> В 1929 году 29 октября наша семья осиротела. <...> С тех пор прошло 50 лет. За эти годы я видела отца Сергия лишь однажды (в 1936 или 1937 году, точно не помню) — исповедовалась у него в подмосковном лесу».

***

chertok1-7Ирина Николаевна Черткова (1911-2002) всю свою трудовую жизнь прослужила бухгалтером. Тихая, скромная, она всю себя отдавала семье и маросейскому братству. Из следственного дела Е. А. Булгаковой узнаем, что незадолго до последнего ареста отца Сергия Мечёва в 1940 году она навещала его в Ярославской области. Вероятно, это случалось и раньше. Племянница Ирины Николаевны Л. Е. Коростелева вспоминает: «С раннего детства помню напечатанные на пожелтевшей бумаге, порой трудночитаемые переплетенные проповеди о[тца] Сергия, а также воспоминания о нем. Это были буквально настольные книги Ирины Николаевны и ее сестер». Когда в 1990 году храм Святителя Николая в Клённиках был возвращен Русской Православной Церкви, И. Н. Черткова приняла самое деятельное участие в возрождении дорогого ее сердцу «розового дома» (так называл храм в своих письмах отец Сергий Мечёв). Чуть ли не в первое же Рождество (1991) она с детьми репетировала праздничную постановку — опять же «по отцу Сергию»; постоянно присутствовала на богослужениях с внучатым племянником Григорием. Прихожанка храма NN была свидетельницей такого факта: Ирине Николаевне уже за восемьдесят; она звонит в храм (идет проскомидия) и просит узнать у настоятеля, протоиерея Александра Куликова, не леность ли это — она что-то никак не может подняться с постели... Когда провожали ее в последний путь, отец Александр произнес только три слова: «Она была молитвенница». Из его уст это прозвучало как самая высокая похвала, которой только могла удостоиться новопреставленная. Подвижническая жизнь И. Н. Чертковой была отмечена высокой наградой — в 2001 году она удостоилась медали преподобного Сергия Радонежского 2-й степени.

Запомнились прихожанам и двоюродные сестры Чертковых Вера Ивановна и Надежда Ивановна, много сил отдавшие уходу за больными маросейскими братьями и сестрами.

chertok1-3  chertok1-5  chertok1-8 

 Материал перепечатан из книги «Друг друга тяготы носите...»: Жизнь и пастырский подвиг священномученика Сергия Мечёва. М.: ПСТГУ, 2012.
Кн. 1. С.156 – 162.

 

Особо почитаемые святые, новомученики и исповедники

Духовенство храма

Поиск материалов


ПРАВОСЛАВНЫЙ КАЛЕНДАРЬ