apushkin smallСвященник Константин Апушкин

Константин Константинович Апушкин родился в 1898 году.

В 1919 – 20 гг. учился на филологическом факультете Московского университета, продолжил образование в Тимирязевской сельскохозяйственной академии.

Был духовным сыном св. прав. Алексия, затем – сщмч. Сергия (Мечевых).

В 1924 г. подвергся аресту как член Христианского студенческого кружка, через месяц его освободили. В 1932 году вновь арестован, приговорен к трем годам ссылки в Казахстан.

В 1936 году женился на Елене Владимировне Быковой – также маросейской прихожанке, сестре Владимира Владимировича Быкова. Мы знаем ее теперь как хранительницу церковного предания.

В 1938 году вместе с несколькими другими братьями маросейской общины (Борисом Александровичем Васильевым, Валерием Владимировичем Поведским, Романом Владимировичем Ольдекопом) тайно рукоположен по священный сан епископом Мануилом (Лемешевским).

Константин Константинович был одним из тех, кого арестовали по групповому делу священника Сергия Мечева. По современным сведениям, к нему были применены жестокие методы допроса.

До самой своей кончины скрывал свой сан, не посвящая в тайну даже самых близких членов своей семьи.

Вот воспоминания о нем Наталии Николаевны Соколовой – его крестной дочери, назвавшей его «страдальцем и молитвенником»: «Это был очень милый, добрый человек, с которым мой отец (Н. Е. Пестов) познакомился еще в тюрьме, когда были в 1923 году арестованы члены Христианского Студенческого Кружка. Константин Константинович…страдал диатезом, поэтому лицо его было постоянно воспалено, глаза слезились, нос краснел и разбухал. Казалось, что из-за своей внешности К. К. был робок и неудачлив. У него были постоянные неприятности на работе, постоянные трудности с квартирой. Когда началась война, он с женой и двумя крошечными очаровательными дочками едва успел добраться до Москвы. Их дача находилась где-то близко от шоссе, по которому шло стремительное наступление немцев. Семья не успела вовремя собраться и бежала от немцев, в чем была: с мешком за плечами, пешком. Уходили под обстрелом, уводя двух своих дочек – двух и четырех лет….Да, много они хлебнули горя, но никогда не унывали, всегда были радостны и благодарны Богу за все. Только после замужества я узнала…что К.К. был тайным священником…. Он в детстве чато посещал меня, поддерживал мое желание рисовать, был ласков и кроток. И хотя я не знала, что он священник, но благоговейное чувство вновь охватило меня в его присутствии.»

К. К. Апушкин был прихожанином московского храма Илии Обыденного.

Скончался он в 1965 году.