Елизавета Александровна Булгакова родилась в дворянской семье Александра Александровича и Ольги Тимофеевны Булгаковых в Симбирске. В семье было ещё двое детей - сестра Софья (в дальнейшем дивеевская монахиня Серафима, оставившая известные воспоминания об обители), и брат Николай (впоследствии женатый на одной из маросейских прихожанок – Ольге Александровне Булгаковой).
Семья Булгаковых. Москва, 1906.
Родители и дедушка. На руках у дедушки - будущая мон. Серафима. |
В 1926 году Елизавета закончила среднюю школу в подмосковном посёлке Немчиновка и устроилась на работу чертежником-графиком в издательство «Энергия». Ее сослуживицей была Мария Николаевна Соколова (мон. Иулиания), которая и привела ее в маросейский храм.
С 1928 года Елизавета Александровна становится духовной дочерью протоиерея Сергия Мечева.
Летом 1941 года Елизавета Александровна отправилась с отцом Сергием Мечевым в Ярославскую область; 7 июля 1941 года их арестовали и поместили в тюрьму Ярославского НКВД. Елизавету Булгакову содержали в соседней с отцом Сергием камере-одиночке.
Освободили Елизавету Александровну 12 ноября 1941 года за недостатком улик.
Елизавета Александровна, хотя пришла в храм святителя Николая в Кленниках всего за несколько лет до его закрытия (напомним, последняя божественная Литургия до закрытия храма была отслужена 7 апреля 1932 г., на Благовещение) - тем не менее сумела стать преданным духовным чадом священномученика Сергия и активным членом маросейской общины, поддерживала отношения со многими её братьями и сестрами; в дальнейшем, после мученической кончины отца Сергия, Елизавета Булгакова стала духовным чадом архимандрита Бориса (Холчева).
Память о годах, проведенных рядом с великими духовными отцами, навсегда осталась в ее сердце. Перу Елизаветы Александровны принадлежит первое опубликованное жизнеописание архимандрита Бориса.
Е. А. Булгакова, прекрасно владевшая литературным русским языком, написала множество воспоминаний - об отце Сергии Мечеве, отце Борисе Холчеве, своих поездках в разорённую Оптину пустынь. О том, как бережно Елизавета Александровна хранила оставшиеся в её памяти подробности своих поездок в Оптину в далёкие 1950-е годы, ярче всяких слов расскажет начерченная ею схема монастырского кладбища. Приводим её фрагмент.
Полностью схема кладбища имеет формат листа А3, начерчена на кальке; она приложена к тетради с подробнейшим описанием поездки Елизаветы Александровны в Оптину пустынь; территория и здания монастыря в те годы являли собою настоящую мерзость запустения.
Встречи с наследником оптинского старчества - архимандритом Рафаилом (Шейченко), который был близок архимандриту Борису (Холчеву) ещё смолоду, по поездкам в Оптину к старцу Нектарию, а затем и по совместному пребыванию в лагере, также описаны Елизаветой Александровной. Ныне архимандрит Рафаил причислен к лику святых в чине преподобноисповедника.
Cправа налево - Е.А.Булгакова и В.К.Тревогина (матушка прот.Георгия Тревогина) |
Е.А.Булгакова оставила подробные воспоминания о своем аресте и периоде тюремного заключения, в настоящее время опубликованные.
Осталось и эпистолярное наследие Елизаветы Александровны - обширная переписка, в том числе с архимандритом Борисом (Холчевым). Всю жизнь она оставалась в близких, дружеских отношениях с монахиней Иулианией (М.Н.Соколовой), велась между ними и переписка. Последние годы своей жизни Е. А. Булгакова провела в Загорске – так в советское время именовался Сергиев Посад. Похоронена Елизавета Александровна на кладбище подмосковного посёлка Семхоз, неподалёку от могилы монахини Иулиании (М.Н.Соколовой). На её надгробном кресте – фотография духовного отца, священномученика Сергия (Мечева).
---------------------------------------------------------------------------------------------
Литература и источники:
1. «Друг друга тяготы носите...» Жизнь и пастырский подвиг священномученика Сергия Мечева». М.: ПСТГУ, 2012. С.351-370.
2. Пономаренко Д., диак. Епископ Стефан (Никитин): Жизнеописание, документы, воспоминания. М.: ПСТГУ, 2010. С. 856.
3. Булгакова Е. А. Жизнеописание архимандрита Бориса (Холчева) // Глаголы жизни. 1992. N 2. С. 18-32.
4. Путь на небо – через Голгофу. Оптинский старец Рафаил (Шейченко): воспоминания, письма. М., 2004. 80 с.