Преподобный Феодосий Тотемский

Уроженец Вологды. Был женатым человеком; овдовев, поступил в обитель, основанную прп. Димитрием Прилуцким. Основал Спасо-Суморинскую обитель, где провел в подвигах остаток жизни, поучая братию своим примером. Преставился ко Господу 28.01.1568.

Особо почитался св. прав. Алексием и сщмч. Сергием, к которому у него была особенная близость. Икона прп. Феодосия большого размера располагалась на северной стороне Никольского придела, около солеи. Имелся и серебряный крест-мощевик, содержавший частицы мощей прпп. Сергия Радонежского и Феодосия Тотемского, который торжественно выносился из алтаря в дни памяти преподобных.

  Праздновались оба дня памяти прп. Феодосия Тотемского – и день его преставления 28.01/10.02, и 2/15.09 – день обретения св. мощей в 1796 г.

В годы лихолетья серебряный крест был украден, о чем пастыри маросейские весьма скорбели, так как получить новую частицу св. мощей из далекой Тотьмы в те годы было практически невозможно.

Но преподобный не посрамил веры и усердных молитв маросейской общины. По рассказу матушки о. Сергия Евфросинии Николаевны, однажды в храм вошел неизвестный, прося проводить его к настоятелю. Его отвели к о. Сергию, он представился подсобным рабочим органов ГПУ и поведал следующее – некоторое время назад он был вызван к начальнику, и не обнаружив того в кабинете, отправился искать по подсобным помещениям. Начальника он нашел стоящим у стола, на котором лежали останки человека в монашеской одежде, лишенные головы. Пришедший задал вопрос, где же голова. «Да вот она!» – ответил начальник и выкатил голову ногою из-под стула. В этот момент его вызвали к телефону и работник остался один, испытывая непреодолимое желание взять частицу лежащих перед ним останков. Отделив от тканей пальца небольшой фрагмент, он спрятал его в карман, успев это сделать до возвращения начальника.

Дня два пришедший к о. Сергию человек чувствовал беспокойство, сознавая, что следует отдать частицу мощей кому-то из священства, но был занят на работе; как только появилась возможность, он принес частицу в один из ближайших к ОГПУ храмов. «Вот только святой, – сказал он с сожалением, – совсем неизвестный – Феодосий Тотемский».

Мария Николаевна Соколова написала небольшой образ прп. Феодосия на доске, в которую был помещен принесенный кусочек мощей. В дальнейшем икона с мощами хранилась в общине как большая святыня и была передана в храм свт. Николая в Кленниках после его открытия в 1990 г.

Сщмч. Сергий призывал паству в трудные годы молиться прп. Феодосию, который «скор на слышание». Ожидая последнего ареста и расстрела, он горячо молился этому угоднику Божию, прося, чтобы кроме него никто из братии храма не пострадал.

Молитва его была услышана.

 

Духовенство храма

Поиск материалов


ПРАВОСЛАВНЫЙ КАЛЕНДАРЬ