Прохор весьма успешно учился и был определен старшим своим братом помогать в семейной торговле. Но душа юноши была пленена горним миром, он стремился к жизни монашеской. Получив благословение старца Досифея Китаевской пустыни, он в 1778 г. поступил в Саровскую обитель. Мать благословила его большим медным крестом, который он не снимал во всю свою жизнь.

В 27-летнем возрасте, пройдя многие послушания монастырские и претерпев еще одну тяжелейшую болезнь, от которой вновь исцелила его, явившись ему сама, Пресвятая Богородица - Прохор был пострижен в монахи с именем Серафим.

С любовью, пламенея ревностью по Богоугождению, проходил он путь подвижнической монашеской жизни. Он много пострадал и от злобы людской и от вражиих нападений; житие его изобилует множеством подробных рассказов о его подвигах, содержит и великие его подвижнические слова - мы же здесь скажем только, что о.Серафим удостоился явлений и Ангелов, и Пресв. Богородицы, и Самого Господа нашего за особую чистоту своей высокой жизни. На склоне лет о.Серафим вышел на подвиг старческого окормления приходящих, и неустанное стояние на страже людских душ сделало его любовь к людям горячей и милующей, стал он сосудом, вмещающим в себя огонь Божественный. Всех он встречал ставшими знаменитыми словами: «Радость моя, Христос воскресе!» - приходивших к нему утешал, говоря, «нет нам дороги унывать, потому что Христос все победил!».

Отошел ко Господу прп.Серафим 2(15) января 1833 года коленопреклоненным на молитве перед своим келейным образом Божией Матери «Умиление». Почитание угодника Божия в русском народе было столь велико, что прославление преподобного состоялось уже в 1903 году, что для той исторической эпохи было весьма скоро.
Св. праведный Алексий был в Сарове на открытии мощей преподобного, видел многие совершившиеся тогда чудеса и всегда с глубокой верой и умилением вспоминал прп. Серафима. Праздник его всегда особенно радостно и торжественно праздновался в Маросейском храме.

В 1922 г.по свидетельству о.Сергия Дурылина, служащего тогда на Маросейке священника, произошло следующее-женщина из г.Тобольска, мать пропавшего на гражданской войне сына, в недоумении жив ли он много плакала и молилась прп.Серафиму. Он явился ей и сказал: "Поезжай в Москву, на Маросейку, к о.Алексею Мечёву. Сын твой найдется". И вот она поехала - в годы разрухи, в дальний путь, никогда не видав ни Москвы, ни о.Алексея. Нашла и храм и батюшку; исполнились и слова, сказанные ей прп. Серафимом о сыне, - он нашелся. Этот эпизод, показавший неразрывную связь и духовное родство двух любвеобильных старцев - прп. Серафима и св. прав. Алексия, изображен на иконе св.прав.Алексия, написанной к прославлению его.

 

Духовенство храма

Поиск материалов


ПРАВОСЛАВНЫЙ КАЛЕНДАРЬ