Преподобный Пимен Великий

Авва Пимен Великий - один из древних египетских святых IV века.
Родился он около 340 г. в Египте в многодетной семье. С детства горело его сердце любовью ко Христу, и он посещал великих подвижников-пустынножителей Нитрийской пустыни, желая достичь совершенного спасения души c помощью их советов. О юноше было открыто преподобному Паисию Великому, что многие при посредстве его сподобятся райских обителей: с ним рука Божия.

Братья преподобного Пимена по крови - авва Анув и прочие, числом пять, подвизались вместе с ним, удалившись в пустыню и приняв монашество. Известен их устав - в ночи спали 4 часа, 4 часа проводили в псалмопении и 4 - в рукоделии. Днем занимались попеременно молитвою и рукоделием до 6-го часа, изготавливая различные предметы из пальмовых ветвей. До 9-го часа занимались чтением, а после этого готовили пищу из полевых трав. 

В патериках есть сведения о матери преподобного Пимена, приходившей к ним в пустыню. Но они не вышли к ней из своих келлий. Мать долго стояла и плакала. Тогда преподобный Пимен сказал ей через закрытую дверь келлии: "Если ты перенесешь временную разлуку с нами, то в будущей жизни будешь видеть нас, так мы надеемся на человеколюбие Божие!" Мать смирилась и возвратилась домой.

Из существующих повестей о жизни братьев-подвижников очевидно, что хотя духовно первенствовал между братьями преподобного Пимен, - по смиренномудрию он отдавал во всем преимущество своему старшему брату авве Ануву и только после его кончины стал во главе своего монастыря.

Внутреннее делание преподобного Пимена, по словам святителя Игнатия Брянчанинова, можно увидеть из следующего помещенного им в «Отечнике» примера - "брат спросил авву Пимена: что должно мне помышлять, безмолвствуя в келлии? Старец отвечал: я подобен человеку, погрязшему в болоте по шею, с бременем на шее - и вопию к Богу: помилуй меня!". Этим изречением изображен покаянный молитвенный плач, которому он и учил приходящих.

Об отношении аввы Пимена к ближним ярко свидетельствует такой пример - «Пришли некоторые из отцов и сказали ему: если мы увидим брата дремлющим в церкви, то велишь ли возбудить его, чтобы он не дремал на бдении. Он сказал им: что касается до меня, то я, если увижу брата моего дремлющим, - положу голову его на колени мои и успокою его».

Преподобный Пимен скончался в возрасте 110 лет, около 450 года (память святого празднуется 27 августа (9 сентября). Вскоре по кончине он был признан святым угодником Божиим и получил наименование Великий - в знак великого смиренномудрия, скромности, правдивости и самоотверженного служения Богу.

Все учение великого аввы было весьма близко святому праведному Алексию и священномученику Сергию Мечевым, которые призывали своих духовных детей учиться у преподобного Пимена Великого неосуждению других и любви к ближнему. Священномученик Сергий не только руководствовался примером Пимена Великого, но молился ему и ввел пение припева ему после окончания вечернего богослужения.

 

Духовенство храма

Поиск материалов


ПРАВОСЛАВНЫЙ КАЛЕНДАРЬ