Святитель Николай, архиепископ Мир Ликийских, чудотворец
Святитель Николай – один из самых почитаемых христианских святых.
Родился он в III веке в г. Патары, области Ликии (территория современной Турции) в благочестивой семье; отца звали Феофаном, мать – Нонной. Долгое время они оставались бездетными, но по горячей молитве Господь даровал им сына; назвали его в честь дяди, епископа Патарского.
Ребенком Николай проявлял большие способности к учению, был весьма благочестив, любил уединение и проводил жизнь постническую. Смолоду выбрав путь служения Церкви, был рукоположен в священный сан, подавая своею жизнью пример пастве, горя как свеча перед престолом Божиим. Он рано потерял родителей; полученное от них богатое наследство раздал нуждающимся.
При жизни своей уже прославился многими славными чудесами, происходившими по его молитвам. Не желая мирской славы, желал подвизаться в монастыре, но по услышанному им повелению Божию выйти на подвиг к людям оставил обитель, но не вернулся в Патары, а отправился в Миры – главный город области Ликии.
По воле Божией неожиданно для себя самого он был избран епископом Мир Ликийских, и его жизнь, наполнившись заботой о своей пастве, стала еще богаче молитвой, добрыми делами, постом и любовью к ближним.
При императоре Диоклетиане во время гонения на Церковь Христову архипастырь, неустрашимо поддерживая в вере своих пасомых, был заключен в темницу, но и там не прекращал заботы о пастве.
На Никейском Вселенском соборе свт. Николай явился твердым защитником веры православной.
Как и все великие святые, свт. Николай заботился не только о спасении душ, но и о телесном благополучии пасомых. Во время голода он явился истинным кормильцем голодных, совершив одно из безчисленных чудес – явившись во сне купцу, отправлявшему из Италии корабль с хлебом, он просил его отвезти хлеб в Миры и дал три монеты. Проснувшись, купец увидел в руке монеты и исполнил просьбу святого Николая.
Защищал он и невинно осужденных. Всегда являлся он на призыв нуждающихся, оказывая различную помощь.
Свт. Николай дожил до глубокой старости и мирно отошел ко Господу. Множество чудес совершалось и совершается при мощах великого угодника Божия. Слава его просияла по всей вселенной.
Этот святой издревле особенно почитается на Руси, русские люди считают его «своим» святым. После икон Божией Матери больше всего по численности написано икон Святителю Николаю, и даже названия ряда икон имеют чисто русские добавления (Никола Великорецкий, Никола Липенский, Никола Можайский и др.).
Особого упоминания заслуживает образ свт. Николая, написанный духовной дочерью сщмч. Сергия Мечёва - монахиней Иулианией (Соколовой). Написан он был для особой цели. Святитель изображен в рост, держащим в руках меч и Маросейский храм. Не случайно выбрана такая композиция. В углубление в торце иконной доски этого образа был уложен антиминс храма, подписанный митрополитом Трифоном (Туркестановым).
Образ с драгоценным содержимым в годы гонений бережно сохранялся архимандритом Борисом (Холчевым), передавшим его перед кончиной протоиерею Александру Куликову. На этом антиминсе была отслужена первая Литургия после возвращения храма Русской Православной Церкви в 1990 году.